/news/logo.png

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

《黄土地铁隧道近距离下穿既有地铁构筑物安全控制技术研究》通过验收评审

点击:次浏览数  

2017年12月22日,西安市地下铁道有限责任公司在西安组织来自全国的7位专家对我院来弘鹏教授主持完成的《黄土地铁隧道近距离下穿既有地铁构筑物安全控制技术研究》项目进行了最终成果验收。

项目分别以西安地铁三个实体工程为依托,采用理论分析、数值计算、现场监测等多种手段,对黄土地铁隧道近距离下穿既有地铁构筑物安全控制技术进行了系统研究,取得了以下主要创新成果:

(1)揭示了黄土地层新建地铁隧道下穿既有线时地层变形规律,推导了单洞、双洞下穿既有线的地层沉降计算公式并通过实体工程进行了验证,分析了既有隧道结构受力特征,提出了下穿既有线的最小安全距离建议值,给出了新建隧道近距离下穿既有结构的沉降控制值。

(2)提出并验证了含砂地层盾构隧道下穿既有线路顶推力及刀盘扭矩计算公式,给出了盾构施工的技术参数建议值,揭示了此类下穿工程中既有地铁隧道的变形规律和受力特征。

(3)揭示了黄土地区暗挖通道近距离上跨既有地铁隧道的变形规律和力学特征,指导了异形过街通道的施工方案。

(4)研制了可同时模拟水头大小、张拉应力的隧道衬砌裂缝处理试验平台,研发了隧道结构裂缝修补材料。

项目研究成果具有创新性,对黄土地区地铁隧道下穿既有地铁构筑物安全控制有较大指导意义。研究成果达到了国际先进水平,一致同意通过验收。

上一篇:中铁大桥科学研究院有限公司副院长钟继卫一行访问长安大学公路学院

下一篇:创新人才教育中心召开2018届全英文毕业设计(论文)动员大会

关闭