/news/logo.png

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

道路系围绕课程设计环节进行创新实践教学活动

点击:次浏览数  

2018年1月2日至13日,2014级公路工程专业《公路施工组织与概预算课程设计》实践教学环节按期进行,近200名本科生和留学生参加了课程设计。

本次课程设计针对专业课学习过程中存在的与实际联系不紧密、缺乏工程背景等问题,在常规指导的基础上,补充增加了校友、工程企业进课堂工程讲座等系列活动,对专业课实践环节教学模式与方法进行了创新改革,旨在提高学生的学习兴趣和课堂效率,践行以行业需求为导向、以学生为中心的教学理念。

主讲教师李炜和蒋玮分别邀请了来自中交公路二局东盟公司经营部李蕾部长和纵横概预算软件公司技术人员的开展了两次专题讲座。作为工程一线的管理人员,也是我校93级公路学院校友,李蕾部长毫无保留的给同学们介绍和分享施工企业进行施工组织计划编制的方法、过程和工程经验;来自纵横公司的苟经理和薛工为同学们详细介绍了概预算项目新建、费率设置、添加项目、选定定额、报表导出等完整的费用计算过程与软件操作方法。他们充分精心的准备,结合工程实践的讲解,调动了同学们的积极性,发挥了学生的主体作用,讲座教学现场气氛活跃轻松。道路工程研究所张宜洛、刘红瑛、秦雯、张铭铭等专业课老师参与了讲座活动。该活动的组织及其成效受到了各位教师与学生的高度认可。

李炜老师讲解课程设计

 

李蕾部长分享施工企业进行施工组织计划编制方法

 

苟经理讲解纵横软件操作使用

 

2014级公路施工组织与概预算课程设计指导

 

参加课程设计指导的老师与同学

 

汪海年副院长对本次实践教学活动给予了高度重视。在课程设计开展期间,汪海年副院长与工程单位及企业进行了交流,他指出实践教学是高等教育的重要教学环节,学生实践能力的高低是检验教学成果的重要手段,希望各系不断探索与创新实践教学环节,并在全院范围内进行推广。

 

 

 

 

撰稿:蒋玮  审核:汪海年  网络编辑:孔元元

 

 

 

 

 

上一篇:校党委白华副书记一行来我院检查工作

下一篇:校党委白华副书记一行来我院检查工作

关闭