/news/logo.png

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

学院邀请清华大学林健教授作“新工科”专题报告

点击:次浏览数  

2018年1月19日上午,学院邀请清华大学工程教育研究中心副主任、博士生导师林健教授来校作了题为《把握内涵、项目推动、建设好“新工科”》的专题报告。范文副校长主持会议并讲话,教务处、各学院教学院长、教学秘书、专业负责人以及公路学院全体教师共计300余人参加了会议。

期间,陈峰校长会见了林健教授,并就“新工科”建设、卓越工程师教育培养计划、工程教育专业认证等相关工作进行了交流,学院田新民书记、汪海年副院长、教务处赵现伟副处长陪同接见。

范文副校长在讲话中围绕“双一流”和“一带一路”等国家重大战略,阐述了“新工科”建设的重要性,要求各有关部门、各学院充分理解报告的丰富内涵与精神实质,并以此为指导,全力做好学校“新工科”建设,促进学校工程教育教学质量再上新台阶。

报告会上,林健教授围绕“新工科”建设的内涵与特征,从“新工科”的教育理念、建设原则、建设指导意见、《项目指南》若干选题方向解读、项目组织实施、“新工科”人才培养标准以及建设好“新工科”的若干核心问题等方面进行了详细的讲解与深入的论述。林健教授指出,作为“卓越工程师教育培养计划”的2.0版,“新工科”建设从专业培养方案、专业课程体系、课程教学内容、教育教学方式、多方协同育人、创新创业教育、教师队伍建设七个方面对“卓越计划”进行了拓展和提升。报告会后,林健教授同与会教师就“新工科”建设的有关问题进行了讨论互动。

继“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”逐步开启新工科建设的大幕以来,新工科建设步入了实质性的具体执行阶段。为此,公路学院多次召开新工科建设专题会议,各系(中心)组织教师深入学习和领会新工科的内涵和特征,积极探索适应新时代要求的新工科建设方案,为我院深化本科人才培养改革、推动“一流专业”和“一流学科”建设起到了积极工作。

 

陈峰校长会见林健教授

 

范文副校长主持会议并讲话

 

林健教授作报告

 

田新民书记与林健教授探讨新工科与双一流建设

 

会   场

 

 

 

撰稿:张久鹏   审核:汪海年   网络编辑:赵育

上一篇:北京交通大学土木建筑工程学院高亮副院长一行莅临公路学院考察调研

下一篇:马来西亚理科大学Mohd Rosli Mohd Hasan博士来我院从事博士后研究

关闭