/news/logo.png

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

情系海外学生,齐心做好疫情防控—公路学院积极做好海外交流学生防疫工作

点击:次浏览数  

近日来,新冠病毒肺炎疫情在全球范围内持续蔓延。截止目前,我院共有33名学生分布在德国、加拿大、荷兰、美国、爱尔兰、挪威等国家进行交流学习。突如其来的疫情蔓延,让大家猝不及防如何做好海外交流学疫情防控工作,关心关怀他们的健康生活状况,牵动着学院领导和老师们的心。

为进一步加强海外交流学生的疫情防控工作,切实保障其健康和人身安全,严防疫情倒灌输入风险,在做好全院师生疫情防控工作的同时,我院迅速采取三大有力举措,保障海外交流学生疫情防控工作。

一、 科学预判,把握学生具体情况

学院辅导员第一时间与海外交流学取得联系,转达学校、学院对境外学生及其家人健康状况的关注和关心了解目前所在地、学校疫情发展与防控情况。

依托信息化平台,通过系统定时发布和收集信息,动态实时定向为境外学生告知疫情防控相关信息,辅导员“一对一”了解境外学生的健康状况和问题诉求,通过融媒体全方位加强宣传教育。

二、关心关爱,守护学生身心安全

我院研究生辅导员卢毅、贺鑫老师,本科生辅导员赵裕民、侯玲、孙士强老师,尽力克服时差问题,通过网络、微信、QQ等信息平台,积极联系在美国、爱尔兰、法国、德国、荷兰等地交流学习的学生,通过视频交流,关心同学们目前的健康状况,了解他们目前所在地区、学校的疫情发展和防控情况以及近期的学习生活状况和心理状况,叮嘱同学们加强防护意识,采取有效的个人防护措施,做好病毒隔离,确保自身安全。通过官方途径了解当地疫情的发展状况,了解当地法律法规,关注我驻外使领馆官方网站,配合当地疫情防控工作。多和家人、同学、老师沟通交流,及时纾解紧张焦虑情绪,引导境外学生科学防疫,全面激发学生战疫信心,传递正能量。

三、分类施策,精准做好防疫工作

针对学校境外公派学生、近期回国学生、未确定回国日程学生和短期不回国学生等不同类别学生,我院实施分类管理,有的放矢地开展工作。对近期是否计划回国的问题,辅导员老师提醒同学们要结合自身的学习情况,与家人、导师充分沟通,全面了解所在地对留学生回国的签证及其他相关政策,进行理性判断。若确定要回国,第一时间告知辅导员回国时间,做好返程途中个人防护,到达国内配合国内疫情防控工作,做好隔离,不要擅自回学校。

 即使相隔千里,学院也将继续做好海外交流学生的防疫工作,尽全力保障每一名学生的生命安全和身体健康。相信在不久之后,阳光会冲破病毒的阴霾,每一位海外交流学生都能够平安、健康地返回祖国的怀抱

 

撰稿:侯玲    审核:林贵宝

 

 

上一篇:公路学院青年传媒中心全力做好疫情防控宣传工作

下一篇:校党委书记陈峰召开公路学院2017级道国一班班会暨一堂思政课

关闭