/news/logo.png

学院新闻

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

转发国家自然科学基金委科研诚信建设办公室2020年度第1期专项项目《科研不端行为典型案例及警示教育研究》申请指南的通知

点击:次浏览数  

校属各单位及相关科研人员:

现转发国家自然科学基金委科研诚信建设办公室2020年度第1期专项项目《科研不端行为典型案例及警示教育研究》申请指南的通知,请注意查收。

国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)于2020年启动实施科学基金学风建设行动计划,构建科学基金“教育、激励、规范、监督、惩戒”一体化的科研诚信建设体系。按照科学基金学风建设行动计划的部署,自然科学基金委科研诚信建设办公室公开发布专项项目《科研不端行为典型案例及警示教育研究》申请指南。

一、项目目标

基于查处的科学基金科研不端行为案件,编制典型案例库,形成系统的可视化警示教育创意素材,有效推进科学基金“教育、激励、规范、监督、惩戒”科研诚信体系建设。

1.科学基金科研不端行为案例梳理、归纳与分类;

2.基于国内外科研不端行为警示教育做法的分析研究,提出其他富有创意的警示教育宣传素材;

3.编制科研不端行为典型案例库,案例数量不低于200个;

4.制作相关警示教育可视化创意宣传材料,总时长不低于100分钟;

对提出有创意、易传播宣传方式且具有可视化材料制作优势的课题组将予以优先资助。

二、资助计划

本专项项目拟择优资助1项,资助金额不超过90万元,资助期限为16个月。

三、申报要求及注意事项

(一)申请条件

本专项项目申请人应当具备以下条件:

1.具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位。

2.熟悉《国家自然科学基金条例》、各类项目管理办法和科研诚信规章制度等。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的工作人员均不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定

本专项项目不计入申请和承担项目总数范围。

(三)注意事项

1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本指南和《2020年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合指南相关要求的申请项目将不予受理。

2.请申请人登录国家自然科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称信息系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照专项项目-科技活动项目申请书撰写提纲及相关要求在线撰写申请书。

3.申请书中的资助类别选择“专项项目”,亚类说明选择“科技活动项目”,附注说明选择“局室委托任务及软课题”,申请代码选择S01。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

4.本专项项目的合作研究单位不得超过2个。

5.申请书中研究期限应填写为“2020年9月1日至2021年12月31日”。

6.申请人应当严格按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。

7.本专项项目实行无纸化申请,申请截止时间为2020年7月24日16时。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,申请材料中所需的附件材料(有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件),全部以电子扫描件上传。

8.依托单位应当对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,在申请截止时间前通过信息系统逐项确认提交电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请材料。

9.依托单位完成电子申请书及附件材料的逐项确认后,应当于申请截止时间前通过信息系统上传本单位科研诚信承诺书的电子扫描件(请在信息系统中下载模板,打印填写后由法定代表人亲笔签字、依托单位加盖公章),无需提供纸质材料。

10.申请书中不得出现任何违反法律及有关保密规定的内容,依托单位须认真审核。由于违反相关规定而导致的一切后果由申请人和依托单位负责。

(四)其他

1.项目获批准后,依托单位应当将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应当与信息系统中电子申请书保持一致。

2.获资助的项目负责人在项目结题时除项目成果外须另行提交研究报告。

3.获资助的项目负责人必须定期组织召开研讨会,汇报项目进展,自然科学基金委科研诚信建设办公室协助负责人征集有关材料。

4.知识产权相关问题。

(1)本资助项目成果归自然科学基金委所有,获得资助的项目负责人及参与者享有署名权。

(2)本项目负责人应保证研究成果无任何知识产权纠纷,如研究成果产生知识产权纠纷,由项目负责人承担一切后果,自然科学基金委有权取消其申请或承担项目资格并追究相关法律责任,同时追究相关依托单位管理责任。

(3)对本资助计划产生的任何疑义或者存在任何未尽事宜均由自然科学基金委保留唯一解释权。

(五)联系方式

校科技处联系电话:61105261

联系人:师震

电子邮箱:kjxmk@chd.edu.cn

科技处

2020年6月24日

上一篇:2020-2021年公路学院学生组织主要负责人换届答辩会圆满结束

下一篇:公路学院2020届本科毕业生座谈会顺利举行

关闭