/news/logo.png

学工园地

当前位置: 首页>>新闻公告>>学工园地>>正文

关于组织开展2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知

日期:2017-06-26 10:42点击:次浏览数  

各分团委、各校级学生组织:

为深入贯彻党的十八届历中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,全面落实全国高校思想政治工作会议和党的群团工作会议有关要求,积极响应共青团改革相关内容,引导广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献,进一步发挥社会实践在深化和加强大学生思想政治教育中的实践育人作用,按照中共中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的通知要求,学校决定全面启动2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

根据《关于组织开展2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青联发[2017]13号)文件要求,现将活动方案通知如下。

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、总体思路

2017年长安大学大学生暑期社会实践活动坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于青年工作的论述,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织全校学生广泛开展形式多样的社会实践活动,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为学校“双一流建设”工作作出贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

三、组织机构

2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动在学校的统一领导下进行。学校成立2017年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动领导小组,如下:

组 长:白 华 贺拴海

成 员:王耀文 张骞文 贺炳彦 胡大伟 张 永

各院系主管学生工作的党政领导

领导小组下设办公室,办公室设在校团委。

领导小组负责社会实践活动的领导和协调工作,具体组织工作由办公室负责。

四、实践形式

社会实践活动以个人实践和团队实践相结合的方式开展,学生可自行选择实践方式,团队实践学校将择优给予立项资助,个人社会实践学校不予资助,团队和个人实践均可参与评优。

(一)团队实践

各分团委、各校级学生组织、学生社团等应根据学校暑期社会实践活动的总体部署,结合各单位实际情况,充分发挥本单位社会实践基地、校友资源、校地共建关系等既有渠道,组织动员学生开展具体活动前期策划工作,学校对团队实践项目进行审批立项,并择优资助,各分团委按1:1原则配套资助一批院级重点团队。(即学校资助1支校级社会实践团队,院系至少资助1支院系社会实践团队)。

申报立项应把握以下原则:

1.团队实践项目应围绕主题,结合以上项目活动类型申报,贴近实际,明确内容,创新形式,且活动天数不少于一周;

2.团队实践项目安全保障措施完善,有安全应急预案,须进行必要的安全常识教育;

3.团队实践项目必须至少要有一名指导教师负责随队指导并开展相关实践活动;

4.立项团队应按照审批项目计划开展实践,将资助资金合理分配到各立项团队,由各分团委负责督导;

5.立项团队须单独制定宣传方案,贯穿社会实践的全过程,吸引媒体关注,扩大社会影响;

6.立项团队应有完善的成果撰写计划,确保实践后形成高质量、高水平的实践成果。

(二)个人实践

学校要求每名学生在校期间必须参加社会实践活动,并纳入“第二课堂成绩单”学生课外实践学分管理,学生获得该项学分方可毕业。学生可结合社会实践项目活动类型及个人实际情况自行开展,学校不提供经费资助,但可参加社会实践评奖。个人社会实践工作由各分团委负责开展。为方便个人与社会实践地对接,校团委将为学生个人社会实践提供统一的介绍信、登记表,并于出征仪式后予以发放。

五、实践内容

(一)理论普及宣讲类。重点在学生党员、青马工程骨干学员、思政专业师生和学生理论类社团骨干中招募组建宣讲走访调研团,深入农村乡镇、城市社区、企事业单位等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神开展形式多样的普及宣讲活动。组织团员骨干结合“一带一路”国家战略发展规划、“一学一做”主题教育实践,巩固“我的中国梦”、“四进四信”理想信念主题教育活动的成果,深化广大青年学生对“四个全面”战略布局、《共青团改革方案》的深刻理解,为党的十九大召开营造良好氛围。

(二)国情社情观察类。重点鼓励动员不同专业背景的大学生、校园媒体记者组建改革观察团,深入社区、城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新气象,深入体会“十三五”规划开局以来取得的新成就、践行感悟“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

(三)爱国主义教育类。以人民解放军建军90周年、全面抗战80周年、建团95周年为契机,到爱国主义教育基地、中国革命老根据地、获得相关部门批准的部队营区、中华优秀传统文化艺术教育基地、非物质文化遗产保护区等地点参观、学习、调研,访谈老红军、革命先辈、非物质文化遗产传承人、传统文化艺术教育传播者、部队光荣事迹经历者等。通过实践活动,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

(四)精准扶贫实践类。深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以精准扶贫“十大工程”为导向,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,重点围绕三农问题,组织学生走进革命老区、民族地区和贫困地区,发挥智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动。重点组织大学生与中小学生结对帮扶、关爱贫困留守儿童、公益支教等活动,通过实践活动为贫困青少年提供思想引导、心理疏导、学习辅导、成长指导、自护教育等服务。开展精准扶贫调研活动,记录推广实践活动过程中扶贫工作的好经验、好做法和的鲜活事例,形成精准扶贫实事清单和系列调查研究报告。

(五)创新创业调研类。响应中央关于“大众创业、万众创新”的相关部署,围绕“创青春”创业大赛立项项目、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛项目、各类学科竞赛及创新创业大赛项目进行学习考察、社会调研、创新开发、创业实践等活动,获取与创新创业及科技竞赛有关的支撑数据。通过对青年创业企业、创业园区、创业典范等考察走访,深入了解“互联网+”时代大学生创新创业的现状和特点。依托就业基地、人才培养合作单位、行业用人单位,组织学生社会实践团队开展专业见习,引导学生熟悉行业发展动态,增强就业创业技能。

(六)文化艺术服务类。依托大学生艺术团、文艺类学生社团,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。充分利用新技术、新媒体、新方法开展传统文化宣讲、展示、表演等活动,继承和发扬中国的传统文化;对中国风土人情、传统手工艺等非物质传统文化进行实地考察,寻访当地传统文化的继承者,以照片、视频等方式记录传统文化的魅力,深入挖掘传统文化的现代魅力,调研在当代社会中所遇到的问题,利用多种新媒体手段向全社会倡导保护传统文化的理念。

(七)美丽中国实践类。依托相关学科专业及学生环保类社团招募组建生态环保实践团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,围绕绿色发展理念,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,形成内容科学、调查严谨的实践报告。

(八)榜样寻访宣传类。鼓励学生奔赴祖国各地走进校友、企业、中学开展回访活动。寻访杰出校友,通过校友访谈、创业指导、成长感悟交流等形式,在与校友的交流中汲取经验、开拓视野、提升素质。走访优秀企业,通过参观、考察、交流、实习等形式了解企业发展现状和人才需求,明确今后努力方向;回访中学母校,感恩母校培养,介绍学校发展现状,宣传学校招生政策,拓宽生源渠道,宣传长安大学。

(九)专项计划。除各类重点团队外,2017年团中央、团省委、陕西省教育厅还将联合社会有关方面开展部分大学生暑期社会实践专项计划,学校均对这些团队进行了重点资助。专项计划包括“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动、百所共建共育高校学生走进军营实践活动、“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动、“新疆学子百村行”专项社会实践活动、村土地利用规划编制志愿服务活动、“天翼·互联网+教育”调研计划、大学生社会实践“知行促进计划”等。上述专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上或相关组织单位官网查询。

六、时间安排

(一)策划动员阶段(5月25日——5月31日)

各分团委要对本院社会实践工作进行顶层设计、争取学院资源并提前联系好社会实践基地。学校将在出行前为有需要的团队制作“长安大学社会实践基地”牌,学校将为新签订实践基地提供《长安大学社会实践基地共建协议书》,详见《2017年长安大学大学生社会实践指导手册》(附件1)

校团委将通过新媒体平台、专题网站等方式在校内进行广泛宣传,各分团委也应通过召开专题动员会,紧密结合不同类别、不同层次的学生实际,充分调动广大学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性,做好社会实践活动项目申报的宣传、动员和指导工作。

(二)团队组建阶段(5月31日——6月5日)

各分团委要组织团学干部认真学习相关文件,特别是《2017年长安大学大学生暑期社会实践指导手册》,密切关注团中央三下乡官网有关要求,认真做好学生自组团队项目的指导和申报工作,积极联系校团委申报各类专项实践。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成应结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数一般控制在5人至15人。各申请团队要围绕活动主题,联系带队老师,设计实践内容。

(三)立项申报、答辩阶段(6月5日——6月15日)

各分团委组织立项团队根据要求进行申报并进行初审及答辩,答辩后需择优推荐校级立项资助团队。各校级学生组织申报立项由校级组织主管老师初审上报,学生社团申报立项由学生社团联合会初审后一并汇总提交。各分团委社会实践答辩会需上传新闻稿至先锋家园网站,答辩会情况将作为评优依据,答辩会须邀请在社会实践工作中有经验,且有过突出成绩的校内外老师。

(四)评审公示阶段(6月18日——6月22日)

校团委对申报校级项目进行评审,确定校级立项资助团队及资助金额。未通过学校立项资助的项目将自动转为院级立项项目,是否资助及资助金额将由各分团委决定报校团委备案。

根据各分团委、各校级学生组织的申报情况,校团委召开评审会评审,学校立项资助团队150支(详见附件2:《2017年长安大学大学生暑期社会实践活动立项汇总表》),其中校级立项资助的重点团队77支,根据团队项目开展方案给予相关资助。院系立项资助团队73支,各分团委根据团队立项情况资助。学校将根据资助金额向校级立项团队发放资助资金的80%,其余20%在项目结项后报销。

(五)培训报备阶段(6月23日——7月9日)

学校将在7月初举行2017年暑期社会实践出征仪式,并重点对校院两级立项资助团队进行培训,并签订《2017年长安大学大学生暑期社会实践个人安全承诺书》(见手册内附件)。各立项团队需同时做好行程规划以及社会实践所需物料、资金等准备工作,并加入实践活动指导QQ群(596306916)。校团委统一制作暑期社会实践介绍信,由各分团委向立项团队及有需要的个人社会实践学生开具并发放。所有立项团队社会实践成员必须购买人身保险、社会实践队旗、队服,学生可自主选择商家,也可参考指导手册中的商家进行保险购买和物料制作,各分团委应督促各团队于7月1日前购买完毕。学校立项资助金额中包含以上项目费用,由各分团委最后统一集中报销。

按照团中央要求,各暑期社会实践团队必须在“三下乡”官网上报备。学校将专门召开会议安排部署进行报备流程的培训。请各三下乡团队及时于报备网址://txs.youth.cn注册账户进行报备,截止时间7月10日,注意注册团队相关信息必须与学校立项备案信息一致,逾期将关闭系统无法注册,未成功注册的团队将取消参评校级及以上评优项目资格。

(六)组织实施阶段(7月10日——8月26日)

立项团队根据前期申报方案开展暑期社会实践活动,实践时间应严格按照立项上报时间执行。利用网站以及微博、微信、QQ空间等新媒体平台及时进行宣传报道,同时注重数据、资料的留存整理,为形成社会实践成果提供支撑。各分团委需确定上报一名新闻联络人,校团委将于假期密切联系新闻联络人,确保实践活动及时、有效获得宣传;各分团委还需向团队强调报账票据等有关要求,确保实报实销。具体新闻宣传要求及报账要求请参见《2017年长安大学大学生暑期社会实践指导手册》

(七)成果总结阶段(8月27日——9月10日)

立项团队暑期社会实践活动结束后,应及时进行总结,按规定时间向校团委提交社会实践成果。社会实践活动开展成效、宣传报道的力度、提交成果的质量将作为暑期社会实践经费报销的重要依据,对于完成情况较差的队伍,学校将于成果总结时收回前80%的资助,请各团队认真开展实践,形成有效的实践成果。

学生个人社会实践须填写《2017年长安大学大学生暑期社会个人实践登记表》(附件3),团队社会实践团队中的个人不用提交此表。个人实践学生实践结束后必须每人提交实践论文或调研报告和有关图片、视频资料等社会实践成果。各分团委将本单位学生个人实践登记表连同社会实践成果一并报送校团委,学校将按照学生个人提交成果数量按比例确定评优名额,不上交个人实践成果者视作未参加个人实践。学校将根据学生参与团队实践及个人实践的成果质量情况,给予“第二课堂”课外学分认定。

为确保实践成果高质量、高标准,校团委制定《长安大学大学生社会实践成果相关要求》(具体内容见指导手册),为社会实践团队制定了《长安大学大学生社会实践成果申报书》(附件4),请各立项、自筹团队按照要求实施。

(八)评比表彰阶段(9月11日——9月30日)

学校将根据立项团队社会实践活动开展情况,组织评选暑期学生社会实践活动先进集体、先进个人、优秀宣传员和优秀成果,并进行表彰。学校将通过汇总优秀社会实践成果,编订成册并制作成展板进行交流展示及宣传。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织

暑期社会实践是广大学生向实践学习、向人民群众学习的重要途径,也是实践育人工作的重要载体。各分团委要高度重视大学生暑期社会实践工作,大力宣传,广泛动员,周密部署,详细制定本单位暑期社会实践总体方案。要积极争取党政领导的支持,保证实践团队支持资金一比一配套。通过经验交流会、动员会等途径调动学生参与积极性,积极组织带队老师结合社会发展需求和学生成长实际指导学生选题、组队及实践,为实践活动配备必要资源,做好相关统筹协调工作。充分利用学院资源,细致指导学生制定科学合理的实践方案,组织开展实践团队培训,做好团队组建和院内答辩推选工作。团队组建要与实践基地建设有机结合,积极依托现有基地资源组建团队,同时,根据团队项目建立新基地,对实践的地区、内容、方式等进行充分调研,精心设计与准备。

(二)加强指导,务求实效

各分团委应协调热心于学生教育、业务能力较强的党政领导、思政课教师、专业教师、团干部、辅导员、班主任等担任带队老师,对立项团队予以全程随队指导。充分利用专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与思政教育相结合、与学生创新创业项目相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。注重在社会实践中对学生的教育引导及过程跟踪:前期加强培训工作,应组织学生认真学习《2017年长安大学大学生暑期社会实践指导手册》,帮助学生在思想上、知识上、身体素质上做好准备;中期引导青年学生发扬艰苦奋斗的精神,践行真知,砥砺自我;后期注重成果反馈,树立先进典型,扩大教育成果。

(三)统筹资源,注重宣传

各分团委可充分利用校内外实践基地、校友资源、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动长效机制。应指定新闻员,配合校团委于假期积极推送各类新闻。认真规划宣传方案,积极联系各大新闻媒体,利用报刊、电视、网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大暑期社会实践活动的影响力。各团队、个人要充分利用团组织微博体系、微信公众号、QQ空间等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道,同时积极参与团中央与中国青年网、人民网等开展的“镜头中的三下乡”“微视三下乡”等摄影和视频作品评选活动和“青春三下乡”等专题线上活动。借助我校通讯站,积极向“三下乡”官网、人民网等官方媒体及其新媒体平台投递新闻稿件。

(四)重视安全,强化管理

各分团委要认真开展实践培训、安全教育等工作,并切实落实相关责任,保障实践安全,做好安全应急预案,排除可能存在的安全隐患,确保实践活动能够安全、有序、有效进行。行前要确保每名学生签署《2017年长安大学暑期学生社会实践安全责任书》,并保留为学生购买保险的凭证。各团队应指定安全联络员,负责实践团队的联络工作,确保团队安全。各团队带队老师做好指导工作,帮助团队完善实践安全保障体系及相关实践开展计划,各队员需听从带队老师的指导、遵循团队的统一安排,并全程保持与各分团委、校团委的联系,随时汇报团队开展活动的进展情况。

共青团长安大学委员会

2017年6月23日

上一篇:公路学院关于公布2017级硕士推免生考生编号的通知

下一篇:公路学院2017-2018学年学生组织主席团名单公示

关闭