/news/logo.png

学工园地

当前位置: 首页>>新闻公告>>学工园地>>正文

我院硕1713班举行以“参观革命公园,学习革命先辈爱国奉献精神”为主题的团日活动

点击:次浏览数  

2017年12月2日下午,公路学院硕1713班举行了以“参观革命公园,学习革命先辈爱国奉献精神”为主题的团日活动。

活动现场(一)

下午3点同学们来到革命公园门口集合。首先,班长常宏涛向大家简要介绍了革命公园:西安革命公园位于陕西省西安市西五路东段北侧,为省级文物保护单位、"党史教育基地"和"西安市青少年爱国主义教育基地"。革命公园创建于1929年,为纪念北伐战争前夕,陕西国民军坚守西安死难的军民而建。

从正门走进去首先看到的是杨虎城将军的雕像,杨将军在陕西征战多年,特别是西安守城后在地方享有一定的声望。1936年在与张学良多次向蒋介石进谏无效后,同张学良发动了兵谏,史称西安事变。为了纪念这位为祖国做了无数贡献的爱国将领,特地在革命公园西北角建造了这个铜像。

活动现场(二)

西门是刘志丹烈士的塑像,2005年为了纪念这位民族英雄,由北京陕西同乡会及烈士后代等发起倡议,保定市建设局出资,修建了这座汉白玉雕像。毛泽东为刘志丹烈士题的词:“群众领袖,民族英雄” 概括了这位西北革命代表人物光辉的一生。

活动现场(三)

东门是谢子长烈士的塑像,2008年11月16日,由谢子长烈士的家属和北京的老革命同时发起,为谢子长烈士竖立雕像。由中央办公厅批准,在革命公园内设立铜像。将军身披大衣,右腿朝前,踩在石头上,右手握望远镜,左手插腰在指挥着战斗,在铜像基座上面刻有毛泽东为烈士题写的碑文。

合照

革命公园记录着西安一段悲壮的历史,而其本身也已经成为西安历史的一部分。虽然世事沧桑,旧观不再,但依据档案及其他史料将其原有诸景观、碑刻恢复重建,并以现有的条件与手段围绕纪念“围城”的主旨增设部分内容,足可成为理想的爱国主义、地方历史教育的基地和平台。

通过这次团日活动,同学们更深刻的体会到现在的和平来之不易,也更加敬佩革命先烈的爱国主义和勇于为了革命献身的精神。同时坚定了大家弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,升华了同学们的思想。

上一篇:我院硕1702班党员转正大会顺利召开

下一篇:我院硕1711班党支部顺利召开预备党员转正大会

关闭