/news/logo.png

学工园地

当前位置: 首页>>新闻公告>>学工园地>>正文

关于开展“长大设计院杯”大学生桥梁设计大赛的通知

点击:次浏览数  

为积极响应国家一带一路政策,培养新时代技术创新生力军,提升长安大学及长大设计院的社会影响力,为在校大学生提供更为广阔的发展平台,长安大学公路学院与西安长安大学工程设计研究院有限公司联合主办“长大设计院杯”大学生桥梁设计大赛。有关事项通知如下:

、大赛内容

本次大赛对桥梁设计环境、适用条件适当限制,主要如下:

1.选择合适的跨越江河湖海等较大水域和深山峡谷等地貌特点突出的桥址。

2.桥址区地形、地貌、气候、气象、水文、地质、地震、撞击、温度、荷载等条件及执行的技术标准等由参赛者自行确定,与设计参数和设计结果等一并在设计方案和说明中明确。

3.桥梁规模:主桥跨径50m以上,桥长应在50~5000m之间,桥宽范围5~50m之间,跨径组合由设计者自定。

4.参赛桥梁主要桥型和设计内容要求如下:

(1)桥梁种类:公路桥、铁路桥、市政桥、景观桥、人行桥、综合桥等;

(2)桥型方案:悬索、斜拉、拱桥、梁桥及组合、混合、协作以及新概念、未来之桥等;

(3)构件设计:桥塔、拱肋、梁、墩台、索、缆、桥面附属设施的设计及组合等;

(4)材料设计:钢、混凝土、组合与混合、新材料等;

(5)施工方案:先进、适用的施工方案。

、参赛对象、方式与作品要求

1.参赛对象

长安大学全日制在校大学生,包括研究生及本科生。

2.参赛方式

(1)以团队或个人形式参赛均可;

(2)参赛作品一律由所在院校(系)加盖公章;

(3)单个项目团队参赛的成员数最多5人;

(4)单个项目指导教师最多2人,参赛学生自主选择指导老师,指导老师所指导项目数量根据最终报名情况确定。(指导老师简介在大赛QQ群文件下载)。

3.作品提交内容

(1)大赛报名表(大赛QQ群文件下载)及作品说明(大赛QQ群文件下载)。作品说明A4纸单面打印,不多于20页、1.5万字,报名表请于2018年3月10日前提交,作品说明随作品一同递交;

(2)主要设计图纸(设计方案、设计计算书或说明书、主要结构构造图、施工方案等),图纸数量不多于10页,A3图幅;

(3)效果图:彩色效果图数量不多于5页,A3图幅。

4.作品要求

(1)提交的作品须包括纸质、电子文档两部分,电子文档发至邮箱,纸质版本递交至大赛秘书处;

(2)设计理念需遵循安全、适用、耐久、美观、环保、节能、节约、可施工、可管养等,每个作品须体现至少3种设计理念;

(3)每位参赛对象提供的作品数量最多1项;

(4)设计方案或图纸须注明采用的标准规范名,严禁抄袭既有设计作品;

(5)参赛学生必须使用合法、合规软件开展设计。技术方案的雷同、抄袭和知识产权纠纷等,参赛选手自行负责;

(6)参赛作品一经提交,不予返还,请作者自留底稿。

5.作品征集时间

自即日起至2018年4月15日止。

6.作品法律须知

主办方拥有参赛作品的使用权(不另付稿酬),保留对作品的后期技术处理权,使用方式包括出版图书、画册、视频、模型展览、技术推广等。

、评审与奖励

大赛组委会将邀请行业内桥梁专家组成评审委员会,根据设计主旨、设计理念、设计效果、设计价值等,对参赛作品进行综合评审。

2018年4月16日-18日对参赛作品进行预选,入选作品参加大赛评选。

大赛奖项设置如下:

一等奖(1项),奖金各1万元;

二等奖(2项),奖金各8000元;

三等奖(3项),奖金各5000元;

优秀指导教师奖(最多12项),奖金各2000元;

入围奖(若干项),颁发荣誉证书。

大赛组委会将在2018年4月底对入选项目进行评选,并对获奖作品进行表彰,同时将获奖作品推荐报送“中交公规院杯”2018世界大学生桥梁设计大赛进行参赛,最终入围总决赛的作品,将在2018年6月召开的世界交通运输大会期间进行现场总决赛,并对获奖作品进行隆重表彰。

、联系方式

“长大设计院杯”大学生桥梁设计大赛秘书处设在西安长安大学工程设计研究院有限公司619室

联系人:王佩 李伟艳

电 话:029-82334256;

13720533959(王佩);13609293268(李伟艳)

电子版作品提交邮箱:cdsjb415@163.com

大赛QQ交流群:633502690

纸质作品递交地址:西安长安大学工程设计研究院有限公司6楼619室。

上一篇:关于申报国家留学基金委“日本政府(文部科学省)博士生奖学金”项目的通知

下一篇:关于2018年度国家留学基金委选派博士生导师短期出国交流的通知

关闭