/news/logo.png

博士后流动站

当前位置: 首页>>学科建设>>博士后流动站>>正文

交通运输工程博士后流动站简介

点击:次浏览数  

一、交通运输工程博士后流动站简况

长安大学交通运输工程是国家重点学科,2017年获批成为“一流学科”。交通运输工程博士后流动站依托学科,立足西部,面向全国,攻克了多年冻土、黄土、沙漠等特殊地区以及高寒、大温差等复杂环境下路基路面修筑与养护理论及关键技术;解决了客车运行安全理论、交通事故分析预测以及车辆智能检测与装备等载运工具领域难题;为我国以及海内外培养一大批高层次人才,博士后流动站已成为交通运输领域科学研究的殿堂、高层次人才培养的基地和文化传承创新的高地,服务国家发展、国防安全以及“一带一路”战略。

二、交通运输工程博士后流动站研究方向

博士后流动站面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,以可持续发展为目标,瞄准未来交通运输发展方面,重点研究复杂环境下重载高速公路,青藏多年冻土高速公路,跨江入海、翻山越岭公路设施及构造物,以及大型航空机场道面,综合立体交通枢纽等高难度交通运输基础设施建设理论与关键技术;推进智能新能源汽车、材料资源化再利用等技术的研究;加强综合交通运输系统规划理论和方法,交通运输智能化和信息化管理交通运输安全保障体系研究。博士后流动站以现有四个国家二级重点学科为基础,瞄准国际前沿,面向国家重大需求,同时注重学科的交叉与融合,凝练如下学科方向:

(1)特殊地区及复杂环境公路建设与保障技术

(2)公路交通基础设施耐久与安全理论与方法

(3)人—车—路系统安全理论与技术

(4)车辆性能智能检测技术与装备

(5)车—路信息感知与智能交通系统

(6)公路与复杂交通运输系统决策及运行一体化

三、交通运输工程博士后流动站的优势与特色

1. 基础厚重,平台完善

国内支撑公路交通运输领域配套最全、体系最完整的博士后流动站。拥有道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制4个国家二级重点学科,同时实现了学科交叉与融合,形成了交通运输工程科学与技术学科群。学科拥有“公路养护装备” 、 “桥梁结构与安全”国家工程实验室2个,“道路交通运输工程” 、 “土木工程”等国家级实验教学示范中心4个, “特殊地区公路工程” 、 “道路结构与材料” 、 “汽车运输安全保障技术”等教育部、交通运输部等省部级重点实验室及工程研究中心17个。

2. 师资雄厚,团队突出

博士后流动站师资力量雄厚,拥有“特殊环境公路建设与养护技术”国家级创新团队1个, “车-路信息感知与智能交通系统”高等学校学科创新引智计划(111计划)1个,教育部创新团队4个,国家级教学团队2个,拥有交通运输领域首个国家级教学团队,并入选交通运输领域首个创新推进计划。现已形成由学科带头人牵头,以国家、省部级创新团队和教学团队为载体,以中青年教师为主体的教学与科研队伍。

3. 扎根西部,成果累累

博士后流动站扎根西部,服务行业,支撑了多年冻土、黄土、盐渍土、沙漠、山区等西部特殊区域国家重大工程,研究成果在世界海拔最高的公路(青藏公路,国家科技一等奖)、亚洲最长的公路隧道(秦岭终南山隧道,国家科技一等奖) 、我国第一条沙漠高速公路(榆靖高速,国家科技二等奖) 、第一条生态型山区高速公路(西汉高速,国家科技二等奖)、湿陷性黄土高速铁路(郑西高铁,国家科技二等奖) 、最大的公路基础设施重大工程(港珠澳大桥)成功应用,经济、社会以及环境效益显著。

4. 人才培养,成绩卓著

作为教育部高等学校交通运输与工程教学指导委员会单位,博士后流动站致力于提升教学成果,打造精品课程,提高人才培养层次。获得交通运输领域国家级教学成果奖2项,省级教学成果特等奖2项,一等奖4项,二等奖6项。

5. 服务行业,面向未来

博士后流动站以服务国家行业发展为己任,改革开放前在勘察设计、公路自然区划等方面做出了基础性贡献,奠定了现代公路技术标准;改革开放后至“十二五”等不同阶段,在加固土、高速公路设计、水泥混凝土路面设计理论与方法、高等级公路半刚性基层沥青路面设计方法、特殊地区公路以及环保型路面建设技术等方面引领行业发展。 同时为国内最早引入国际金融机构贷款方案、公路筹资与还贷政策,加快西部公路建设政策、国家路网规划方案、公路区域客运、公交优先与公交都市政策、二级公路收费取消政策、公路交通战略与决策联盟、公路建设体制改革等提供了一系列国家政策及决策支持。主持或参与《公路沥青路面设计规范》、 《公路水泥混凝土路面设计规范》 、 《透水沥青路面技术规程》等国家及行业规范60余部。

同时博士后流动站与中交第一勘察设计院、中国路桥等大型企业紧密合作,服务企业走向世界,拓展海外业务。面向未来发展,积极参与亚洲公路网规划建设,与中亚、西亚等“一带一路”沿线国家密切合作,解决特殊环境、深山、江海等“一带一路”公路大通道面临一系列的工程技术难题。实现学科交叉与融合,将传统交通运输学科与土木工程、机械工程、环境科学与工程等优势学科充分融合,拓展了交通运输工程学科的研究领域,为综合、智能、绿色、平安四个交通的技术突破和创新奠定基础。

下一篇:交通运输工程博士后流动站简介

关闭