/news/logo.png

党建动态

当前位置: 首页>>党建动态>>正文

公路学院机关党支部专题学习黄大年同志先进事迹

点击:次浏览数  

9月6日下午4:00,公路学院机关党支部召开全体党员会议,在学院第二会议室专题学习黄大年同志先进事迹及习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示。会议由组织委员司伟主持。

学习活动中,田新民、雷显锋、马征、孙洪波、路西利、贾历波等同志分别做了交流发言。

田新民指出,在教师节及本科教学预评估来临之际,机关党支部组织开展黄大年同志先进事迹的学习非常重要和必要。习近平总书记对黄大年同志作出的重要指示说明了国家对知识分子的重视,我国一代又一代知识分子为革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出了宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹,作为高校教师我们从自己做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。田新民同志结合习总书记提出的“3个学习”探讨了“学什么”和“如何学”。田新民同志谈到,要学习黄大年同志的爱国情怀,爱国要有勇气,甚至要做出重大牺牲,在国家需要的时候,黄教授毅然舍弃国外的一切待遇回到祖国;要学习黄大年的敬业精神,他带领团队日夜奋战、攻坚克难,几乎把所有的精力投入科研事业,为我国深资源探测和国防安全建设做出了突出贡献;要学习黄大年的奉献精神,他不忘初心,坚守信仰,这个“像太阳一样的人”燃烧了自己,用生命践行了“只要祖国需要,我必全力以赴”的誓言。

雷显锋同志在发言中谈到,在黄大年身上我们要看到个人成长过程中要融入个人梦想和使命担当;心有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选择奉献担当。从黄大年身上我们应该学习他只争朝夕的工作干劲,要学习他视科研为生命、视学生如己出的工作态度,要学习他赤子之心和淡泊名利的工作作风。

会上,大家一致高度评价了黄大年同志的忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,被他为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量,为我国的教育科研事业作出突出贡献的先进事迹所感动。以黄大年同志为榜样,按习近平总书记的要求学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,立足本职岗位,为学校“双一流”建设抖擞精神加油干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

通过此次专题学习,支部全体党员认真学习了黄大年同志的先进事迹和习近平同志对黄大年同志先进事迹做出的重要指示,锤炼了党性觉悟,提高了政治思想,也坚定了理想信念。在今后的工作中时刻不忘“浓厚的家国情怀,强烈的社会责任感和重道义、勇担当的使命感”,时刻以共产党员的身份严格要求自己,为学校和学院发展贡献绵薄之力。

 

会   场

 

 

 

撰稿:司伟   审核:雷显锋   网络编辑:赵育

上一篇:桥梁工程研究所党员学习黄大年先进事迹

下一篇:关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

关闭