/news/logo.png

当前位置: 首页>>党建动态>>正文

战“疫”关头,公路学院学生党员在行动

点击:次浏览数

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

作为学生党员,面对疫情防控阻击战,我们能够做什么?

一、提高政治站位,强化打赢疫情防控阻击战使命担当

深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到中央和部省新型肺炎疫情防控工作的精神上来,统一到学校的安排要求上来,切实扛起疫情防控的应尽之责,疫情就是命令、防控就是责任,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,扎实做好疫情防控工作,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。充分发扬党员的先进性,每当危急关头,党员永远是冲在第一线的,我们在疫情防控攻坚战中也行该承担自己应尽的责任和义务。

二、坚持党建引领,凝聚打赢疫情防控阻击战强大合力

要认真落实学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,切实增强紧迫感和责任感。积极配合学校党委疫情防控相关工作,配合学校和学院的教育管理和信息报送工作。学生党员要带头做好疫情防护,不提前返校,并协助做好同学思想稳定工作,不造谣,不信谣,不传谣,争做倡导新风尚、弘扬正能量、做好卫生防护、参与疫情防控的示范者。充分动员身边的群众,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。

三、践行初心使命,贡献打赢疫情防控阻击战自身力量

疫情发生以来,公路学院本科生各支部党员践行初心使命,充分发挥党员先锋模范作用。

我院本科生第一党支部书记王兴龙同志出资用于社区口罩的购置并配合村干部统计武汉返乡人员信息;一直承担助管工作的李震同志协助学校和学院的统计工作并参与了户籍地社区防疫志愿工作;杨成同志协助村干部分发疫情防控宣传单、排查出入车辆;张逸恒同志在班级内宣传疫情防控措施、组织大家做好面对疫情的准备。

我院本科生第二党支部高艳阳同志参与了天津市宝坻区牛家牌镇居委会的挡路防疫设卡工作,并承担了登记往来人员及车辆、控制人员出入的工作。我院本科生第三党支部组织委员何朝君同学在学校前期统计工作中,积极督促,认真统计,按时准确完成上报;同时主动参与到家乡东赵村的轮值班工作中,配合村干部登记进出村庄人员。在疫情控制工作中起到积极作用,充分发挥党员先锋模范作用。

我院本科生第三党支部书记孟露同志参与了家乡的村镇道路防疫设卡工作,承担了出入人员登记、控制人员流动等工作,同时自愿向北京韩红爱心慈善基金会捐款2000元并自费购置口罩分发给小区的安保人员。杨云凡同志在此次疫情防控工作中积极配合居委会工作,承担了小区各单元楼、车库及公共活动区域的消毒工作。

我院本科生第四党支部的牟星瀚、杨志颍同志分别参与了家乡所在地的社区疫情防控工作,其中牟星瀚同志参与了社区轮值工作登记出入人员信息、控制人员流动,杨志颍同志作为社区志愿者分发疫情防控“承诺书”;此外郭兆岩同志协助身为教师的母亲通过互联网直播教学,帮助高三学子在家备考。

我院本科生第五党支部的各位党员尽自己所能为打赢疫情防控攻坚战尽一份力。其中,何培文、凌东澍同志参加了协助学校和学院的信息报送工作,崔正国、窦杰、方筱睿同志分别参与了家乡所在地社区出入人员登记、人员流动控制等工作,曹宇轩、孙琳、汤文杰同志利用互联网号召亲戚朋友减少外出、改用电子拜年的方式向亲人传递祝福,孙大钊、王美伦、许少杰、贺洋、刘思茗、魏子尧同志通过各类途径总计捐款8540元。

面对疫情,我们从来都不是一个人。武汉火神山、雷神山医院建设工地党旗飘扬、昼夜施工;解放军和各省区市医疗队主动“请战”奔赴武汉抗疫一线;许多地方公职人员提前结束休假,全面落实联防联控措施……在抗击疫情的各条战线上,广大党员干部放弃春节团聚和休假,哪里有需要就挺立在哪里,赢得人民群众肯定。我们虽然“宅”在家中,但是党的号召已经深入到每一个家庭,党旗在防控疫情斗争第一线,也在中国大地上高高飘扬。

做好个人防护,或许是我们对疫情最大的贡献,但是我们能做的还有很多。让我们同心协力,高举党旗,不忘初心、牢记使命,一定可以打赢疫情防控阻击战。

撰稿:公路学院学生党建中心  审核:林贵宝

上一篇:无惧疫情考验 奉献青春力量--汪海年书记为19级道桥三、四班上思政课

下一篇:公路学院105份入党申请书和429份思想汇报背后的感动