关于征集并推荐陕西省高等教育MOOC中心慕课与线上线下混合式教学案例的通知

发布时间:2021-09-27 访问:

各教学单位:

为了充分展示我校慕课与混合式教学改革成果,挖掘典型应用,发挥表率、示范与引领作用征集,进一步鼓舞和动员更多教师开展基于慕课的教育教学改革,创新慕课多维度教学改革,推动人才培养水平提升途径,根据陕西省教育厅、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会和高校在线开放课程联盟联席会《陕西省高等教育MOOC中心关于征集慕课与线上线下混合式教学案例的通知》(附件1)要求,现就我校慕课与线上线下混合式教学案例征集推荐工作有关事项通知如下:

一、征集类型:

1.慕课典型建设与应用案例

2.基于慕课的线上线下混合式教学案例

二、案例要求:

1.有基础和积累。慕课上线运行或者开展混合式教学改革不少于3年,通过建设和运行形成了较好的基础,积累了较为丰富的改革经验。对于服务中西部高校教学与人才培养取得积极进展的案例将优先推荐。

2.有规模和影响。对于慕课案例,要有与其类型相适应的用户量和使用量,在本学科专业的教学中得到积极应用,产生广泛影响,形成一定品牌效应;对于混合式教学案例,要能够连续在本校课程教学中得以应用,形成有效的新形态教学改革示范,至少在本学科专业内产生重要的示范引领作用。

3.有创新和特色。对标“六卓越一拔尖”计划2.0,体现新工科、新医科、新农科、新文科特色,呈现一流专业与一流课程成果,能够充分反映在慕课与混合式教学上的新气象、新面貌。

三、工作安排

1.申报课程负责人填写《慕课与线上线下混合式教学案例征集申请书》(附件2)和《推荐案例汇总表》(附件3)。

2.各教学单位可推荐申报1-2项案例,已获得2020年高校在线开放课程联盟联席会“基于MOOC的混合式教学优秀案例”的课程不再重复申报。

3.2021年10月10日前,以学院为单位将纸质版一式三份报送至北辰楼304室,电子版发送至邮箱jxfzke@chd.edu.cn。有意向申报的老师,请于10月9日前将纸质版提交教务办,电子版发送至gljwb@chd.edu.cn,由学院统一汇总后报送教务处。

4.学校组织专家对推荐课程进行评审,确定3项案例推荐至陕西省高等教育MOOC和高校在线开放课程联盟联席会进行遴选认定。

四、其他事项

各教学单位应对推荐案例的真实性、原创性进行审查,确保案例中不存在抄袭、侵犯他人著作权等行为。

教务处

2021年9月27日