/news/logo.png

教学机构

桥梁系

主 任:刘永健
副主任:梁 鹏

桥梁工程研究所(桥梁系)依托公路桥梁与隧道陕西省重点实验室和桥梁与隧道工程重点学科,承担着为国家公路建设培养和造就不同层次专门技术人才的任务,同时,还承担着国家公路桥梁建设的重大研究课题。桥梁系学术队伍年富力强,31人拥有硕士、博士学位;科研实力雄厚,研究领域覆盖桥梁工程所有方向,并以桥梁结构理论、钢-混凝土组合结构桥、桥梁评估与加固、桥梁施工控制等为特色。近年来主持承担国家、省、部委重大课题和横向合作项目160余项,累计合同金额4000余万元.先后获得省部级科研成果奖12项,国家专利1项。目前,共承担省部级以上科研项目11项,其中国家“十五”重大科技项目1项,国家西部交通科技项目3项,省部级重点科研课题7项。2000年以来,桥梁系在国内外核心刊物发表论文191篇,被EI、SCI、ISTP检索收录52篇。出版教材、专著20余部。桥梁系拥有先进的实验设备,总值1296万元,总建筑面积6156平方米。
  随着我国公路建设的快速发展和西部开发战略的实施,公路桥梁与隧道建设获得了前所未有的发展机遇:桥梁与隧道设计理论、施工技术和安全评估监测理论与技术不断发展,建设水平不断提高。桥梁系着眼于桥梁结构性能评价及可靠性、桥梁结构抗震与抗风、桥梁结构分析与施工控制、钢桥与组合结构桥梁防火救灾等研究方向,为我国公路交通事业做出了突出贡献。
  桥梁系以“211工程”建设为契机,力争将桥梁学科建设成为我国公路交通行业培养高层次、高质量专门人才,承担省部、国家级重大公路桥梁科学研究项目,在国内同类学科处于领先水平,达到国际先进水平,在国内外享有盛誉的重要的桥梁工程科研教学基地。