/news/logo.png

教学机构

岩土与隧道工程系

一、基本概况

岩土与隧道工程研究系(所)成立于2000年,由原土力学教研室与隧道教研室合并而成。2016年公路学院系所调整,岩土与隧道工程研究所与防灾减灾工程研究所重新整合,形成了当前岩土与隧道工程研究系(所)。

岩土与隧道学科是交通行业重点学科,是我校岩土与隧道工程方向实践教学的主要依托,也是特殊地区公路工程教育部实验平台和道路结构与材料交通行业实验平台的重要组成部分。本学科是特殊地区公路工程教育部重点实验室、陕西省公路桥梁与隧道重点实验室的重要载体,是国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设学科。岩土与隧道工程专业历史悠久,底蕴深厚。2003年岩土与隧道工程被批准为省级特色专业,2008年被批准为国家级特色专业。历经六十余年发展,岩土与隧道工程学科始终坚持面对社会服务需求,立足公路交通行业特色,将产学研有效结合,在人才培养与科学研究方面取得了巨大成就,近四年来本系编写专著与教材13部,授权各类专利技术60余项,发表论文数百篇,其中被SCI检索60多篇,EI检索百余篇,获国家科技进步奖3项,省部级科技进步一等奖6项,二等奖11项,三等奖24项,先后承担或参与了一大批国家级科研项目,如“国家科技攻关(支撑)”项目、“国家自然科学基金”项目、“863”、“973”以及一些省部级科研项目与联合攻关课题,近年来岩隧系已形成了自己的特色研究方向和理论体系。

二、本科生教育

1. 培养目标

本学科(专业)主要培养公路隧道与地下工程方面的高级工程技术人才。一贯坚持对本科生的培养应达到:适应社会发展,满足工程需求,具备相关专业知识与实践技能,并有一定创新能力的优秀大学生。本科学制四年,培养过程中,不断探索与尝试新的教学理念和教学方法,强化实践环节对知识的巩固和应用,通过入学教育、专业讲座、实验实习、课程设计、毕业论文等环节的良好设计,以达到良好的培养质量。

2. 开设课程

岩土与隧道工程学科(专业)本科学生主要学习隧道与地下工程及岩土工程的勘测、设计、施工和组织管理,公路工程方面的基础理论及专业基本知识。要求学生获得隧道与地下结构勘测、设计、施工与养护管理知识,以及具有解决公路设计和施工技术问题的能力本学科学生。所学主干课程包括:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、测量学、结构设计原理、土质学与土力学、岩体力学、工程地质、地基处理、基础工程、电工基础与电子技术、基础工程、隧道结构计算与分析、隧道勘测设计、隧道施工、隧道营运设施、施工管理与概预算等。

3. 教学改革

本专业的教学改革主要体现在多门课程采用多媒体教学方面,其中《基础工程》(2006年)和《隧道结构计算与分析》(2007年)为省级精品课程;《土质学与土力学》(2005年)为陕西省精品课程;电视教学片《隧道施工》DVD获2007年陕西普通高等学校优秀教材二等奖。结合教学实践,岩遂系出版了专著和教材25本,获教学成果奖6项。

 近五年出版教材和专著

4. 本科专业实验

本学科(专业)的主要实习及实验内容涉及到隧道工程勘测设计、隧道结构计算与分析、隧道施工、隧道工程试验与检测技术、隧道运营管理等方面的内容。主要实验内容包括:TSP探测隧道前方不良地质分布、红外探水仪探测隧道围岩富水情况、激光断面仪检测隧道断面轮廓、锚杆抗拉拔试验、周边位移量测、围岩内部位移量测、围岩压力量测、支护结构内力量测、地质雷达探测衬砌厚度及背部空洞、隧道风速、风压测定实验、岩土体基本物理力学实验、CO/VI浓度测定实验、照明效果实验等。