/news/logo.png

教学机构

公路工程管理系

主 任:张 擎
副主任:史小丽


公路工程管理系



该学科有研究人员11人,其中高级以上称职4人,已承担国家、省、部重大项目及合作项目多项。
主要研究方向:
1. 公路工程计算机辅助管理系统
针对公路工程特点及交通部有关公路建设的有关标准规范先后完成了内蒙、甘肃、青海世行贷款公路项目招投标计算机辅助系统,交通部公路工程施工监理计算机辅助管理系统、河南省交通厅公路工程质量检验评定计算机辅助系统,实现了公路工程全过程的计算机辅助管理,开发的软件及成果对提高我国公路工程管理水平和决策的科学性、规范性具有重要的意义。

2. 公路路面性能检测评价方法研究
先后进行了美国产Pajero 2.6 GL Station wagon High-Roof 4WD 激光平整度测试车应用开发研究、瑞典产Saab 9000 CS摩擦系数测试车应用开发研究、8000FWD 落锤式弯沉仪测试车应用开发研究,目前还和有关省厅合作进行高速公路路基施工工序控制检测与整体质量研究及公路路面质量控制检测系统研究。

3. 公路路面管理系统及路面长期性能研究
先后进行了陕西、辽宁等省路面管理系统及河南省路面长期性能研究项目研究课题,获河南省科技进步二等奖。

4. 公路设计对交通安全影响研究
进行了世行贷款项目"公路设计对交通安全影响研究",研究诸多设计因素对公路交通安全的影响,编制了公路交通安全审查手册。
5. 重大公路建设项目投资决策与交通量预估方法研究
6. 沥青加铺层设计和施工技术研究