/news/logo.png

教学机构

机场工程系

机场工程系缘于20世纪80年代西安公路学院(后与西安工程学院、西北建筑工程学院合并组建长安大学)设立的公路与城市道路及机场工程专业。为满足新形势下公路交通及机场工程的高层次人才培养需求,公路学院于2008年集全院道路总体与机场工程领域的优秀教师成立了机场工程系,并于2009年面向全国开始招收交通工程(机场与道路总体工程)专业本科生,该专业是长安大学 “双一流”建设学科—交通运输工程学科的重要组成部分。

机场工程系现有教师23人,其中教授7人,副教授8人,具有博士学位的教师18人,承担与开设的主要课程有:机场规划与管理、机场飞行区设计、机场道面工程、机场与道路排水设计、测量学、道路勘测设计、道路交叉设计等,其中2门课程被评为陕西省精品课程,2门课程被列为省级资源共享课和陕西高校在线开放课建设项目。机场工程系主编出版了《机场道面施工与维护》、《道路与机场工程排水设计》、《测量学》、《道路勘测设计》、《高速公路设计》和《道路立体交叉与设计》等国家级和省部级规划教材,审定、参编《民航专业工程施工监理规范》、《民用机场场道工程质量检验评定标准》、《民用机场场道工程及目视助航工程建设用表标准化指南》、《沥青道面施工技术规范》等行业规范。近年来,机场工程系积极开展新形势下的本科教学改革与探索,承担省级教学改革研究项目2项,校级教改项目5项,发表教改论文6篇,并于2017年8月成功承办了全国第一届《道路勘测设计》教学研讨会。

已出版的高等院校教材(节选)

机场工程系教学条件优越,教学设施完备,配有徕卡GPS、徕卡、天宝全站仪, IScan 车载移动测量系统、DS3水准仪等高精尖实验教学设备,拥有的太白山道路勘测实习基地占地212亩,是目前国内设施最齐全、功能最完善的道路总体设计实验实习基地。此外,机场工程系还配有 UC-win/Road交通模拟驾驶舱1套,道路路线设计模拟仿真沙盘1套,可以满足复杂道路环境下的交通虚拟仿真和路线设计教学工作。

      太白山实习基地                     机场实习        

 交通模拟驾驶舱                道路路线设计模拟仿真沙盘