/news/logo.png

教学机构

机场工程系

系主任:彭余华
副主任:卫东选

机场工程系成立于2008年,依托公路学院道路与铁道工程国家级重点学科、交通工程国家级特色专业承载着为国家公路和机场建设培养和造就不同层次专门技术人才的任务,设立有交通运输工程博士后流动站;拥有机场规划与设计、道路与铁道工程硕士学位授予权,具备本科、硕士、博士及博士后完整的人才培养体系。我系现每年招收机场规划与设计的本科生,招收交通工程专业和道路与铁道工程专业博士后、博士研究生、硕士研究生和工程硕士,旨在培养掌握机场总体规划设计理论和方法、机场道面结构设计理论与方法、机场道面施工与管理、机场基本建设程序和机场建设的法律法规等方面的综合性人才。
我系现有教职工10人,其中教授、博士生导师4人(兼职1人),副教授2人,讲师4人。专业教师均来自国内外交通运输工程重点学科院校,90%具有博士学位或博士后学历,已经初步形成学历层次高、专业综合研究能力强的师资队伍。近五年来承担了国家重点攻关项目、省、部委重点项目的研究及合作项目10余项,在国内外重要期刊和学术会议发表论文100余篇,其中被SCI、EI收录的有50多篇,出版专著(译著)和教材10部。
我系设有机场工程实验室(占地360平米)和交通运输部专项资金建设项目——长安大学太白山实习基地(占地212亩),拥有先进的仪器设备和平台软件,如GPS、航片扫描仪、徕卡系列全站仪、高档图形工作站、全数字摄影测量系统等设备及ADMAS、Terra Vista、Vega等软件,实验设备总价值370多万元。依托实验室和实习基地,着力开展“机场总体规划与设计理论”、“绿色机场道面设计理论与方法”、“机场道面无损检测与智能化维护技术”、“信息化机场建设”、“机场信息化运营管理”等特色学科方向的创新性研究。
我系将紧跟国家发展目标和行业建设趋势,跟踪研究热点,重视基础研究,强化研究特色,力争在若干重点方向上取得突破,实现可持续发展。充分发挥人才密集、学术思想活跃以及科学研究与人才培养紧密结合等方面的优势,实施学科交叉、综合集成战略,继续争取重大项目和培养杰出人才。