/news/logo.png

教学机构

交通工程系

主 任:王元庆
副主任:邵海鹏

交通工程系(研究所)源于1982年西安公路学院公路系交通工程教研室,1990年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权及博士后流动站。于2001年成立交通工程系(研究所),现有研究人员16人,教授4人,副教授6人;具有博士学位6人,硕士学位6人,博士生指导教师2人,硕士生指导教师8人,具有一批年富力强的中青年骨干研究人员。获省部级科研成果奖6项,多项科研成果达到国际或国内领先水平,填补了诸多领域的空白。近年来承担科研项目共65项。目前承担的有国家科技部十五攻关项目、国家西部交通建设项目、美国能源基金会资助项目等。 现承担的科研经费合同金额900余万元,近5年来,发表科技论文120余篇,出版专著及教材15余部。科学研究成果极大地推动了交通事业的发展,产生了巨大的社会经济效益。交通工程系(研究所)在公路网规划方面的研究独树一帜,处于国内领先地位,所提出的公路网规划的总量控制法,在实践中得到了广泛的应用。将传统规划与现代交通规划相结合,公路交通与城市交通相结合,具有研究交通规划和城市交通的雄厚基础,交通规划软件齐全,拥有具有国际先进水平的交通规划主流软件EMME/2、TRIPS、TRANSCAD,并具有相应软件的开发能力。实验室具有世界先进的试验设备,如日本“三荣”、“共和”等公司的超级数据采集系统和信号处理系统、Autoscope 交通流量监测系统、Tramble 车辆轨迹定位系统、GPS/GIS数据采集和维护系统,为科研、教学提供良好条件。
 主要研究方向为:
  交通规划理论与方法:利用现代数据分析及采集技术,研究土地利用与交通出行的关系,交通预测的相关理论与方法,以期获得适合中国特色的理论体系,为交通规划提供指导。
交通管理与控制 :运用管理科学、系统科学和控制论的原理组织、诱导交通,优化控制措施,提高道路通行能力,最大限度地利用交通空间。
综合交通系统:根据各种交通方式的特点、功能、适用条件,研究合理的交通结构,及各种交通方式间的衔接转乘等。
交通安全与环保:运用现代控制论的原理和方法,研究道路条件、路用者、车辆状况、环境与交通事故的关系,揭示交通事故产生机理与规律,开展交通安全有效措施的研究。根据道路建设与运营产生的诸多环境问题,研究相应的理论方法、对策及减缓措施。
交通仿真: 运用数学、物理的相关理论来描述交通特性,建立交通模型,应用计算机软件进行仿真计算机软件的开发,为交通流理论研究、交通设施设计提供支撑。
智能交通系统 :运用电子、通信、计算机和控制技术,研究具有智能特征的交通服务、管理控制系统。