/news/logo.png

科研机构

道路工程研究所

所长马骉
副所长:汪海年 郑木莲

   
道路研究所是我校(原西安公路学院)最早成立的系(教研室)之一,已有五十多年的历史。1982年以来,先后取得道路与铁道工程硕士、博士学位授予权,并获准设立长江学者奖励计划特聘教授岗位,建立了博士后流动站。目前拥有道路与铁道工程国家级重点学科、特殊地区公路工程教育部重点实验室和道路结构与材料交通行业重点实验室,已成为我国公路交通行业特色鲜明和充满生机活力的科技创新与高层次人才培养的重要基地。
道路研究所现有教师和研究人员40人,其中教授14人,副教授及高工15人,24人获博士学位(博士后6人)。研究队伍中的优秀人才包括:国家百千万人才工程1人,国家级有突出贡献的中青年专家2人,交通部新世纪“十百千”人才工程(第一层)2人,陕西省“三五”人才工程(第二层)2人,交通部交通科技英才2人,交通部优秀青年骨干教师1人,教育部首批“高等学校骨干教师资助计划”人员1人,教育部“优秀青年教师资助计划”人员1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,“霍英东教育基金会”高等院校青年教师奖获得者1人,陕西省青年科技奖获得者1人,享受政府特殊津贴人员5人。
道路研究所是原高等学校路桥专业教学指导委员会主任委员单位、现道路运输与工程教学指导分委员会主任委员单位和21世纪交通版高等学校教材(公路与交通工程)编审委员会主任委员单位。目前拥有“道路建筑材料”省级精品课程、“道路与铁道工程”省级教学团队、省级教学名师1名。道路系成立以来,共培养本科生5000余名,硕士研究生1000余名,博士研究生100余名。多年来为国内外公路行业培养了大批高水平的专门人才,其中培养出包括交通部副部长冯正霖等一大批杰出人才,为我国公路交通现代化事业做出了突出贡献,在我国公路界具有广泛的影响,享有良好的声誉。
道路研究所注重开展公路建设中的重大课题和关键技术研究。研究工作立足西部、面向全国,研究领域覆盖道路工程所有方向,并以特殊地区道路、路面设计理论与方法、道路建筑材料等为特色。近年来在高原多年冻土地区路基路面结构、黄土地区高等级公路修筑技术、沙漠地区筑路技术、路面材料结构理论与改性技术、公路灾害防治技术等方面,取得了具有国际领先水平或国际先进水平的研究成果。近年来,先后承担了大量的国家、省部级重大科技项目,包括“七五”、“八五”、“十五”国家科技攻关计划项目,“十一五”国家科技支撑计划重点项目,国家自然科学基金项目11项,交通部西部交通建设科技项目20余项,年均科研经费2000余万元。
道路研究所结合国家公路建设中的重大课题,深入开展道路路面结构和道路工程材料等领域的科学研究,取得了丰硕的科研成果。近年来,道路系(道路研究所)先后获得国家科技进步奖特等奖1项、二等奖2项,省、部级科技奖励20余项。在国内外核心刊物发表论文460多篇,其中SCI、EI和ISTP等收录210多篇,出版教材、专著20余部,授权发明专利6项,实用新型20余项。
道路研究所现有实验室面积1万2千平方米,拥有国际一流的大型精密仪器167 台套,设备总值5000余万元,其中包括大型平台试验设备包括大型加速加载试验系统HVS Mark VI、小型加速加载试验系统MMLS3、MTS (2台)、汉堡试验机、SHRP全套设备和差热分析系统等。
道路研究所本着“开放、流动、联合、竞争”的方针,从教师和研究生两个层面,以参加和举办两种形式强化学术交流,积极开展全方位、多层次、宽领域、高标准的国际交流与合作,与美国、日本、德国、澳大利亚、南非等国的许多著名大学开展交流与合作,在国外有良好的声誉。
历经长期的发展和积淀,道路系目前在人才培养、科学研究、条件平台和创新团队等方面具有雄厚的基础,在公路交通科技领域形成了自己鲜明的特色和优势,为未来的可持续发展奠定了坚实的基础。“十一五”期间,道路系将紧跟国家发展目标和行业建设趋势,瞄准国际前沿,跟踪研究热点,重视基础研究,强化研究特色,巩固领先优势,在若干重点方向上取得突破,实现可持续发展。充分发挥所具有的方向齐全、人才密集、学术思想活跃以及科学研究与人才培养紧密结合等方面的优势,实施学科交叉、综合集成战略,继续争取重大项目,创造重大成果,培养杰出人才。
重大科研项目:
环保型道路建设与维护技术
大粒径碎石路基施工控制技术的研究
公路半刚性基层损坏机理分析与结构适应性研究
沥青路面TOP-DOWN 开裂机理研究
高原多年冻土地区路基路面典型结构研究
多年冻土地区路面设计与施工技术研究
道路沥青与沥青混合料路用性能研究
水、热、力耦合效应与路基路面温度场变化规律的研究
基于粘弹性的沥青混合料设计分析体系研究
道路水泥混凝土组成设计研究
《中国公路自然区划》体系框架研究
水泥混凝土路面基层长期性能研究
半柔性路面用混合料配合比设计方法及路用性能研究
硫酸盐渍土地区路基水、盐、热、力四场耦合机理与盐胀病害防治对策研究
小城镇交通与道路建设关键技术研究
黄土的物理特性研究