/news/logo.png

科研机构

道路工程研究所

http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/6ec41e950a7b0208c4ea6b7c62d9f2d3562cc84a.jpg

所长:胡力群

副所长:马峰、栗培龙

道路研究所现有教师和研究人员56人,其中教授27人,副教授及高工15人,52人获博士学位(博士后6人)。研究队伍中的优秀人才包括:国家百千万人才工程1人,国家级有突出贡献的中青年专家2人,交通部新世纪“十百千”人才工程(第一层)2人,国家“万人计划”领军人才1人,交通部交通科技英才5人,交通部优秀青年骨干教师1人,交通运输行业科技创新人才推进计划—中青年科技创新领军人才1人教育部首批“高等学校骨干教师资助计划”人员1人,教育部“优秀青年教师资助计划”人员1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,“霍英东教育基金会”高等院校青年教师奖获得者1人,陕西省青年科技奖获得者3人,享受政府特殊津贴人员6人。

目前,道路工程研究所拥有“特殊地区公路工程教育部重点实验室”和“道路结构与材料交通行业重点实验室”,并获批“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”和“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)。道路研究所现有实验室面积6千平方米,拥有国际一流的大型精密仪器167台套,设备总值7000余万元,其中包括大型平台试验设备包括大型加速加载试验系统HVS Mark VI、小型加速加载试验系统MMLS3、工业计算机断层扫描成像系统(ICT)、MTS材料试验平台、汉堡试验机、沥青混合料基本性能测试仪(SPT)、场发射扫描电镜、高压凝胶色谱(GPC)、红外光谱和差热分析系统等。

道路工程研究所为国内外公路行业培养了大批高水平的专门人才,累计培养硕士研究生1400余名,博士研究生200余名,为我国公路交通现代化事业做出了突出贡献,在我国公路界具有广泛的影响,享有良好的声誉。

长期以来,道路工程研究所围绕公路建设中的重大课题和关键技术开展研究。研究工作立足西部、面向全国,研究领域覆盖道路工程所有方向,并以特殊地区道路、路面设计理论与方法、道路建筑材料等为特色。近年来在高原多年冻土地区路基路面结构、黄土地区高等级公路修筑技术、沙漠地区筑路技术、路面材料结构理论与改性技术、公路灾害防治技术等方面,取得了具有国际领先水平或国际先进水平的研究成果。近年来,先后获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,省、部级科技奖励30余项。在国内外核心刊物发表论文1100多篇,其中SCI、EI和ISTP等收录600多篇,出版教材、专著70余部,授权发明专利150余项,实用新型400余项。

道路工程研究所本着“开放、流动、联合、竞争”的方针,从教师和研究生两个层面,以参加和举办两种形式强化学术交流,积极开展全方位、多层次、宽领域、高标准的国际交流与合作,与美国、日本、德国、澳大利亚、南非等国的许多著名大学开展交流与合作,在国外有良好的声誉。

历经长期的发展和积淀,道路工程研究所目前在人才培养、科学研究、条件平台和创新团队等方面具有雄厚的基础,已成为我国公路交通行业特色鲜明和充满生机活力的科技创新与高层次人才培养的重要基地。在公路交通科技领域形成了自己鲜明的特色和优势,为未来的可持续发展奠定了坚实的基础。