/news/logo.png

科研与科技服务机构

道路总体工程所

所长:赵一飞
副所长:杨宏志

道路勘测技术研究所依托于教育部特殊地区公路工程重点实验室和交通部道路结构与材料重点试验室,服务于国家级重点学科道路与铁道工程学科,主要研究方向是道路勘测设计和市政工程交通设施规划和设计。现有教职工21人,其中教授1人,副教授7人。实验室总面积360 ,通过“211工程”一期建设,道路勘测技术研究所引进了先进的仪器设备和平台软件,如GPS、航片扫描仪、系列全站仪、高档图形工作站、全数字摄影测量系统等设备及ADMAS、Terra Vista、Vega等软件,实验设备总价值370多万元。道路勘测技术研究所是国内最早开展公路线形设计理论研究及设计新技术开发的单位之一,目前在道路线形设计理论、公路集成化CAD、互通式立交设计理论与方法、数据采集与处理研究、公路设计仿真等方面处于国内先进水平。近五年来研究所承担了国家重点攻关项目、省、部委重点项目的研究及合作项目多项。在国内外学术会议和刊物上发表论文100余篇,其中被EI收录的有12篇,出版专著(译著)教材和专著17部。

现有科研成果介绍:
1.集成化公路CAD系统
集成化公路CAD系统是采用面向对象的开发思想和组件技术,基于工程数据库技术开发的一套集路线、路基、路面、中小桥、涵洞、支挡、交叉等设计、修改、数据管理及图表输出于一体的公路设计集成系统。该系统总体设计合理,开发起点高,综合性强,系统集成方式具有创新性,提高了CAD系统对公路设计的支持深度和广度。课题研究成果总体上达到国内领先水平,其中系统集成方式达到同领域研究国际先进水平。
2.新疆公路自然区划及环境参数的研究
该项目在公路自然区划方法、指标体系和环境参数的研究等方面具有创新性,研究成果填补了国内三级区划的空白,对新疆的公路建设具有显著的经济效益和社会效益,达到国内领先水平。编制了《新疆公路自然区划指南》,为新疆公路建设提供了翔实的分析参数和基础数据,增强了区划的实用性。

主要研究方向:
1. 山岭重丘区和特殊地区公路勘测设计理论
2. 公路线形安全设计评价
3. 道路数据采集与处理技术
5. 集成化与智能化道路CAD系统
6. 道路仿真设计系统
7. 交通GIS与数字道路
8. 公路设计方案决策支持系统
9. 道路景观设计与评价方法
10. 公路三维设计理论
11. 城市、小城镇道路及城市群连接道路交通设计
12.特大桥和互通式立交桥快速放样与线形控制系统