/news/logo.png

科研与科技服务机构

公路灾害防治研究所

所 长:田伟平
副所长:毛雪松

  

公路灾害防治研究所现有教师10人,其中教授3人、副教授5人,具有博士学位6人,硕士学位2人。教师专业构成包括道路工程、桥梁与隧道工程、工程地质、水力水文、环境保护等,注重学科交叉,人员结构合理。在道路与铁道工程、减灾防灾工程及防护工程等两个二级学科博士点和硕士点招收博士、硕士研究生,已培养研究生数十名。
公路灾害防治研究所的公路灾害防治实验室,建筑面积2000多m 2,拥有公路水灾害与地质灾害防治方面的大型实验研究平台,能够进行桥位河段整体模型、路基与桥墩冲刷防护、人工模拟降雨的边坡排水与冲刷防护等大型模拟试验;在边坡稳定性方面,可进行降雨冲刷与渗透稳定性、滑坡与崩塌等方面的模型试验。研究所紧密围绕公路灾害发生机理和防治技术开展研究,建立了冲刷计算理论、路基工程地质结构理论,形成了独具特色的公路灾害防治技术,如沿河路基水毁防治技术、桥渡结构物水毁防治技术、路基地质灾害防治技术、公路综合自然区划、特殊地区公路修筑技术、公路交通自然灾害风险评估与管理等。
近几年来,先后承担和参加包括国家自然科学基金项目、西部交通建设科技项目在内的国家及省部级重大科研项目近十项,横向合作研究项目20多项,科研经费超过1000万元。承担或参与完成的项目中,获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步奖二等奖3项目、三等奖多项。出版专著和教材8部,在国内外核心刊物发表论文80多篇,被EI检索收录近20篇。
研究成果在工程实际中得到了较好的推广应用,取得了巨大的经济效益和社会效益,部分研究成果已写入部颁行业规范。
主要研究方向
(1) 公路防排水与水毁防治技术
(2) 桥渡结构物冲刷防护技术
(3) 公路地质灾害防治技术
(4)公路自然灾害监测与预测预报
(5)公路自然灾害风险评估与管理
(6)公路建设的环境保护与水土保持
公路灾害防治研究所全体教师将努力为我国公路自然灾害防治事业,做出更大的贡献。


“公路灾害防治”专题网站http://fangzai.chd.edu.cn/