/news/logo.png

科研机构

桥梁工程研究所

一、概况

桥梁工程学科依托土木工程、交通运输工程一级博士点和博士后科研流动站,设有桥梁结构安全技术国家工程实验室、交通运输部旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室、公路大型结构安全教育部工程研究中心和陕西省公路桥梁与隧道重点实验室,用于风工程研究的风洞实验室,桥梁环境模拟实验室和桥梁结构抗火实验室(在建中)。研发场地及办公面积6000余平方米,各种大型试验仪器设备和研发计算平台价值3000余万元。现有教师60余人,其中博士生导师11人,教授19人,副教授27人。能够进行大型桥梁结构的静动力模型试验、疲劳与耐久性、抗震与抗风、施工监测与控制、检测加固及实桥荷载试验和分析计算。近五年来出版学术著作20余部,制(修)订规范10余部,发表学术论文200余篇,获国家科技奖励2项,省部级奖励30余项,先后完成了多项国家、部省级及重大工程科研项目;完成了包括港珠澳大桥、杭州湾大桥、青岛海湾大桥、舟山连岛工程等著名桥梁在内的近千座桥梁工程的科学研究、施工控制及承载力试验和包括广州海珠大桥、石嘴山黄河大桥等在内的近百座桥梁工程的加固设计与施工技术指导工作。

二、本科生教育

培养桥梁工程方向的专业技术人才,通过基础课、专业基础课、专业课的学习,熟练掌握道路工程、桥梁工程和岩土与隧道工程的专业技能,毕业后能够胜任道路桥梁与渡河工程的规划、设计、研究、施工、管理等方面的工作。核心课程包括高等数学、大学英语、普通物理、交通土建制图、理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、道路工程材料、结构设计原理、测量学、工程地质、水力学与桥涵水文、道路勘测设计、路基路面工程、基础工程、桥梁工程、钢砼组合结构、隧道勘测设计、隧道结构计算与分析等。

学制:四年,授予工学学士学位

最低毕业总学分:176学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+

12学分(综合素质培养学分)

三、研究生教育

桥梁与隧道学科招收学术型与专业行硕士研究生,学制均为3年,其中,桥梁方向开设弹塑性力学、结构工程数值方法、桥梁结构理论、混凝土结构理论、结构可靠度、结构动力学、结构稳定理论、结构疲劳与断裂、桥梁模型试验、桥梁风振与振动控制、桥梁地震动与减隔震、桥梁结构非线性与仿真、桥梁监控与健康监测、桥梁结构防灾与减灾、桥梁评定与加固方法、桥梁概念设计、桥梁工程发展趋势等专业课程。开设以下研究方向:

1、桥梁结构理论

2、钢与组合结构桥梁理论

3、桥梁结构工程控制

4、桥梁抗震抗风及振动控制

5、桥梁安全监测与评估技术

6、桥梁维护管理技术

四、科技服务

五、教师风采