/news/logo.png

科研与科技服务机构

西安长大公路工程检测中心

西安长大公路工程检测中心(原西安公路交通大学公路工程检测中心,原交通部西安公路工程检测中心)1997年经交通部批准成立,1998年6月获交通部首批颁发的公路工程试验检测甲级资质,是国内同行业中首批获得甲级资质的三家检测机构之一。2006年通过了陕 西省质量技术监督局的计量认证。2008年顺利通过了交通部试验检测等级评定。是国家依法授权的、有公正地位的公路工程质量检测 机构。中心是交通部建设监理协会试验检测委员会副主任委员单位、交通部建设监理协会会员单位。

西安长大公路工程检测中心是面向全国的公路工程试验检测机构,目前主要从事高等级公路和市政道路的路基路面工程、各种结 构类型的大中型桥梁工程、隧道工程、地基与基础工程、交通工程及几何线性等的试验检测工作;同时还承担道路工程相关产品、材 料的检验和试验检测以及检测仲裁工作;并参与重大工程质量事故的处理,为事故分析提供可靠的检测数据。除此以外,中心还依靠 学校的优秀教师资源优势开展全国公路工程检测人员的培训工作。 我中心隶属于长安大学。中心现有道路检测室、桥梁结构室、岩土及隧道工程室、建材室、土工及合成材料室、化学分析室、交通工程与几何线形检测室等大型综合性实验室,占地面积约2800m2。

中心配备有国内外先进的各种试验、检测设备和特种试验检测设 备600余台套,可承担道路路基路面及材料的试验检测;各类桥梁施工控制、荷载试验、桩基检测、旧桥加固检测及加固方案设计、桥 梁索缆及锚具试验检测以及大型钢结构试验检测;各种类型长大隧道的施工监控量测、地质超前预报、隧道结构等多专业、多项目的 试验检测以及专用产品开发及评价工作。 中心凭借着精良的设备、精湛的技术、科学的管理、一流的服务,为客户及社会提供科学、准确、全面的试验检测数据,对产品 和工程质量做出公正、客观的评价。中心自成立以来先后开展了大量的试验检测工作,并结合检测设备及软件的开发和试验检测技术 的进步做了大量的研究工作,取得了多项科研成果。在此基础上,检测中心面向社会,在全国范围内完成多项重点工程的检测、试验 任务,赢得了良好的声誉。

近年来,中心先后承担了广州市海珠大桥、鹤洞大桥、解放大桥、洪湾大桥、河南、黑龙江、山西、甘肃和陕西省的西三一级公 路、西宝高速公路、渭潼高速公路、铜黄高速公路、西兰高速公路、绛发汤二级汽车专用公路、310国道、108国道以及宜昌长江公路 大桥、兰州三滩黄河大桥、济南北外环斜拉桥、西安黑河引水工程特种公路、西禹高速公路、徐水沟特大桥、西汉高速公路、禹门口 黄河大桥等省市几十项工程的检测、施工监测及质量评定任务。并承担西户、商界高速公路、禹门口黄河大桥和正在承担的西铜、榆 绥、延志吴、广西的六景至崇左等多项工地试验室工作,以及大量的原材料试验,混凝土配合比设计、高速公路基层配合比设计、沥 青路面配合比设计工作。