/news/logo.png

实验室

公路桥梁与隧道陕西省重点实验室
“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”依托长安大学公路学院,于1998年被陕西省教委、陕西省科委、陕西省计委批准建立。现有研究人员45人,其中教授8人,副教授17人,研究人员中13人具有博士学位。实验室面积4500平方米,设备总值1000多万元。其中,美国产32通道超低频动态测试系统,日本产TDS-602数据采集系统,20MN长柱机,10MN预应力张拉测试系统及预应力松弛试验机等设备是具有世界一流水平的高精尖仪器设备。
  该实验室的研究领域覆盖桥梁工程学科所有方向,其中桥梁结构理论、桥梁结构评估与加固、桥梁施工控制等研究具有国内领先水平,并形成了自己的优势和特色。先后承担过多项国家及省、部委重大课题和横向合作项目,年均科研经费超过500万元。在所完成的近百项成果中,20余项获得国家及省、部委等科技成果奖励。
  取得的科技成果有:大跨径桥梁施工监控成套技术;桥梁检测、评估与加固新技术;长大公路隧道渗漏与冻害防治技术等。目前正在进行桥梁减震装置开发研究、大型砌体力学性能研究、长大公路隧道通风技术研究等十余项国家自然科学基金或省、部委重点课题研究,并为广大施工建设单位提供有关桥梁与隧道技术方面的全方位科技服务。

通讯地址:陕西省西安市南二环路中段长安大学341信箱

E-mail:yx1958@263.net 邮编:710064

欢迎访问实验室网站:http://labqs.chd.edu.cn