/news/logo.png

特殊地区公路工程教育部重点实验室

特殊地区公路工程教育部重点实验室

特殊地区公路工程教育部重点实验室成立于2002年。实验室在依托单位长安大学的支持下,按照国家重点实验室模式进行运行管理,经过近十余年的建设和发展,在特殊地区公路工程领域的科学研究、国际交流、人才培养等方面取得了长足进步,并于2007、2012年分别以优良的成绩通过了教育部组织的重点实验室评估。

目前,重点实验室固定研究人员共49人,其中教授37人,副教授12人。研究人员从事专业涵盖了道路工程、材料学、工程力学、岩土工程、交通工程以及信息工程。重点实验室流动研究人员共21人,正高级职称14人,副高级职称5人,中级职称2人。流动研究人员主要来自国内外高校、研究机构和大型企业。实验室研究人员所学专业涵盖了公路工程、材料学、岩土工程、固体力学、应用化学、环境工程等领域。经过近年的建设,实验室拥有一批先进科研仪器,设备固定资产约6000万元,为科学研究提供良好的条件。

2014年经教育部批准,对重点实验室学术委员会进行了换届,目前学术委员会共13人,主任委员为东南大学缪昌文院士,副主任委员分别为交通运输部总工程师周伟教授和中科院寒区旱区环境与工程研究所的马巍教授,其他10位委员分别来自同济大学、哈尔滨工业大学、中交第一公路勘察设计研究院、空军工程大学、中国城市规划设计研究院、长安大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校和佐治亚理工大学。

长期以来,实验室注重开展公路建设的重大基础课题和关键技术研究,结合当今国际公路交通发展趋势和国家、交通行业关于科技重点研发的领域,形成了如下实验室主要研究方向:

(1)路基路面结构设计与资源环境利用

(2)绿色交通的公路结构与材料

(3)公路交通安全与灾害防治

(4)公路岩土工程的理论与应用

(5)公路建设养护科学决策与管理

(6)道路检测与维修技术

实验室站在学科研究的前沿,面向经济建设的实际需求,既重视学科本身的发展,也重视国家经济建设中重大技术问题的研究。随着国家经济建设重点的西移,公路建设将面临着越来越多地具有区域性特点的难题,尤其山区、旱区和寒区等特殊气候、地质、地理条件大大增加了高等级公路设计、施工、养护管理与环境保护的难度,其中一些深层次重大课题和关键技术急需研究和突破。为此,实验室凭借长期建设中所形成的特色研究基础,为国家高速公路网、国道主干线建设保驾护航,对于加快西部大开发战略实施、保证社会稳定与民族团结、促进国防建设与安全巩固具有重要意义。

为了加强与国内外的科研合作与学术交流,实验室并设立有开放课题研究基金、访问学者基金等专项基金,为国内外客座研究人员来实验室从事科学研究创造条件。

目前,实验室已逐步发展成为国内外同行业学术界承认、国内相关行业支持、与高级科技人才培养紧密结合、特色鲜明和充满生机活力的科技创新基地,也是我国道路科学基础领域国内外知名的研究基地和学术中心。根据现代国际公路交通发展趋势和国家、交通行业倡导的科技重点研发的领域要求,实验室瞄准国际前沿,跟踪研究热点,重视基础研究,逐渐凝练形成了特色鲜明的研究方向,为我国西部特殊地区公路建设做出了重大贡献。