/news/logo.png

实验室

长安大学风洞实验室

实验室概况

长安大学风洞实验室是交通部和教育部建设资金支持的“211工程”重点建设项目,建筑面积1600余平方米,建设资金约1000余万,于2004年7月建成并投入使用。
    长安大学风洞为回、直流两用构造型式。当风洞回路中5m长可移动段合拢,进气、排气侧门关闭时为回流式风洞,可移动段移开,两个侧门打开时,为直流式风洞,以完成不同内容的试验。风洞试验段设有两个转盘,前转盘直径1.80m,中心距试验段进口2.50m,用于汽车模型试验;后转盘直径2.00m,中心距试验段进口12.50m,用于桥梁模型和建筑物模型的测力和测压试验;α机构中心位于后转台中心前2.34m,通过α机构改变模型的姿态,用于桥梁模型的测力和测振试验。

研究队伍现状

风洞实验室拥有一支业务能力强,具有较强的实践经验,人员结构合理,团结协作的研发队伍。目前风洞实验室研究开发队伍的固定人员共9人,其中教授3人、副教授2人、高级工程师2人,讲师2人;其中8人获得博士学位。

研究方向

实验室多年来开展的主要研究方向有:

(1)桥梁结构抗风性能研究; 

(2)建筑结构抗风性能及气动噪声控制措施研究;

(3)大型广告牌,桅杆,天线,城市雕塑等结构对风反应研究; 

(4)局部风环境特性及住宅小区风环境对居住舒适度影响研究; 

(5)局部风环境特性对污染扩散,质量迁移研究; 

(6)各类结构对风反应及其控制的数值计算研究。

研究成果

风洞实验室科技工作的层次也在不断提升,从2013年至2017年以来风洞实验室主持包括国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目等在内的国家及省部级项目9项。其中:国家级科研项目3项;省部级科研项目4项;厅局级科研项目2项;横向科研及其他类别项目11项。发表论文20余篇,其中SCI收录1篇, EI收录10余篇,授权发明专利10余项。

 

 

 

 

 

部分实验室承担项目