智慧桥梁实践育人团队举办研究生学术报告会

发布时间:2022-01-07 访问:

2022年1月7日,学院“智慧桥梁”实践育人团队在线上举办研究生学术报告会,邀请山西省交通科技研发有限公司桥梁与隧道工程研究院副院长赵晓晋高级工程师做《新时代桥梁建造及智慧管养技术的发展》学术报告。报告会由桥梁工程系副主任周勇军教授主持。

赵晓晋高工针对新时代背景下桥梁智慧建造及管养技术,结合参与港珠澳大桥工程建设的工程经验,从科学化管养决策、数字化资产管理、自动化结构监测、信息化病害调查、规模化数据统计、智能化状况预测等六方面着手,深入剖析了我国桥梁建设行业智慧发展面临的新技术、新材料、新工艺、新设备等四新技术应用的问题与挑战,并结合山西路桥智慧建造及管养系统搭建、应用、推广的关键技术进行了阐述。报告内容深入浅出,学术氛围浓厚,讲解通俗易懂。

报告结束后,围绕“实践育人”的团队核心思想,赵晓晋高工就师生感兴趣的桥梁智慧检测系统、分级评定权重取值、重车过桥等工程实践问题展开了热烈的学术交流与讨论,效果良好。

线上报告

“智慧桥梁”实践育人团队秉承“解决工程难题,创造实践价值”理念培养了一批拔尖创新人才,入选长安大学“三全育人”实践育人示范团队,主要成员包括贺拴海教授、赵煜教授等10余名教师。在疫情防控的特殊时期,团队在助力疫情防控攻坚战的基础上,全力保障研究生“隔离不割爱,停课不停研”。

撰稿:李源    审核:张久鹏