我院牵头承担的两项 “国家重点研发计划”课题实施方案评审会顺利召开

发布时间:2022-02-28 访问:

2022年2月13日,由我院牵头承担的国家重点专项“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究”两项课题“高速公路交通基础设施资产能源化和交通自洽能源系统的技术架构”(课题编号:2021YFB1600201)和“交通基础设施服役状态‘监运维’综合能源自洽高效利用技术与系统”(课题编号:2021YFB1600205)实施方案评审会通过线上会议形式顺利召开。课题负责人为学院道路系蒋玮教授和刘状壮教授。

课题实施方案评审专家组由以中国城市规划设计院马林教授级高工为组长,西安交通大学曹军义教授、西北工业大学刘卫国教授、中交第一公路勘察设计研究院有限公司李刚教授级高工、中国电力科学研究院有限公司覃剑教授级高工、山东省交通科学研究院韦金城研究员、国网综合能源服务集团周喜超教授级高工和新疆交通建设集团有限公司武新成高工为成员的专家组成。

课题实施方案评审会由专家组组长马林教授级高工主持。项目牵头单位负责人沙爱民教授首先代表承担单位和研究团队致辞,项目负责人贾利民教授介绍了项目研究背景、总体目标、任务分解等内容。随后由课题和子课题研究团队分别汇报了实施方案等相关内容。专家组在听取课题实施方案汇报和问题质询讨论后,提出了课题实施方案评审意见。

“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究”项目为我国“交通与能源融合”新兴领域的首个国家重点研发计划项目。该项目由长安大学牵头,联合交通领域优势高校和部属研究院、能源电力领域特色高校和优势科技企业以及区域路网建设运营主体单位共同承担。通过该项目研究,将形成包含交通自洽能源供给、弹性运行、运维服务、运转装备等在内的高速公路系统运行新模式,引领我国高速公路交通系统的资产能源化发展,为公路交通领域“碳达峰”、“碳中和”提供基础理论和关键技术。

近年来,长安大学道路工程学科瞄准我国公路交通基础设施建设和运维过程中的重大科学问题和关键技术,发展了高性能道路材料设计理论,构建了环保型道路技术体系,开拓了公路交通与能源融合技术领域,形成了以“环保型路面建造技术和工程应用”、“特殊环境道路铺装材料与结构设计关键技术及工程应用”、“道路基础设施环境低影响开发理论方法与工程应用”等为代表的“绿色智慧公路”研究成果;积极推进交通运输学科与能源、材料、信息、人工智能等学科深度交叉融合,为我校学科建设、人才培养和平台建设拓展了新的领域方向。

撰稿:刘状壮 审核:韩万水