学院与中铁第四勘察设计院集团有限公司签署合作框架协议

发布时间:2022-07-05 访问:

2022年7月4日上午,公路学院与中铁第四勘察设计院集团有限公司签署合作框架协议。铁四院交通市政与港航设计研究院执行院长、党委副书记王凌君,公路学院院长陈建勋出席仪式并举行座谈,铁四院相关领导及长安大学校友代表出席座谈会。签约仪式在铁四院青山会议室举行。

王凌君介绍铁四院的概况并表示,随着中国交通产业化升级、转型,具备创新精神、科研素养和实践能力的新型工程领军人才将发挥越发重要作用。铁四院与长安大学的合作不仅书写了双方多年合作情谊,更树立了新发展格局下工程创新人才培养和创新构建合作新典范,为交通基础设施产业升级、转型提供源源不断创新与人才助力。

陈建勋感谢铁四院长期以来对公路学院事业发展的关心、支持与帮助。他表示,长安大学与铁四院渊源深厚,长久以来双方保持着密切友好的伙伴关系,合作成效显著。当前,公路学院正在全面贯彻“世界一流学科”建设目标,坚持面向国家重大需求,紧密结合交通强国战略,做到系统谋划、突出重点、责任落实、对标发力。希望以此为契机,与铁四院进一步推动校企深度合作,共同培养交通强国一流人才,共同促进交通基础设施科技创新与关键核心技术研发,更好服务社会科技发展,谱写校企合作新篇章。随后陈建勋做了绿泥石片岩大跨度公路隧道大变形机理及防控方法”学术报告。

根据协议,双方将深化合作伙伴关系,进一步推动交通基础设施工程的产学研合作,通过开展合作研究与技术交流、设立教育支持基金、联合共建创新中心与实验平台等方式,在人才培养、科学研究、工程实践、师资队伍建设等方面深入推进务实合作。

近年来,公路学院着力加强与行业龙头企业开展实质性合作,已与多家央企及世界500强企业达成深度合作伙伴关系。学院整合、汇聚科研成果,协调社会资源,推进项目合作,为科技成果转化搭建合作平台,持续提升长大人服务社会能力。同时,公路学院创新校企合作机制,实现校企科研人员双向流动,推动校企共建国家级实验室和工程中心,共同引进、培育海内外高层次人才,优化长安大学学科发展布局,助力“双一流”建设。

撰稿:徐玮  审核:蒋玮