我院成功举办2022年全国优秀大学生暑期夏令营

发布时间:2022-07-14 访问:

7月11日至12日,我院成功举办了2022年全国优秀大学生暑期夏令营。今年夏令营报名人数再创新高,共有来自全国各地的300余名学生报名申请,经过严格选拔确定入营营员188名,汇集了来自西南交通大学、武汉理工大学、中国地质大学、中国石油大学、合肥工业大学、北京工业大学、河北工业大学、太原理工大学、东北林业大学等40余所高校的优秀学子。

根据疫情防控要求,本次夏令营采取线上方式举行,包括开营仪式、公路之旅、学术讲座和综合考核等多个环节。在夏令营中表现优秀的同学,将有机会通过推荐免试途径就读我院研究生。

线上开营活动

7月11日上午,公路学院夏令营开营仪式举行。学院副院长蒋玮、各系主任及研办全体人员等参加开营仪式。蒋玮从学院历史、学科实力、师资力量、科学研究、杰出校友、研究生招录概况等方面进行了详细介绍。

接下来的“公路之旅”云游校园环节,参营学生在薛恒潇、薛志佳两位主播老师的带领下参观了长安大学公路交通国家博物馆、特殊地区公路工程教育部重点实验室、公路加速加载试验场、大型桥梁结构风洞试验场、道路表面功能实验室等,营员们对先进科研平台和自主创新的实验设备表现出了极大的兴趣。通过专业实验室、科研平台、学院学科建设及文化积淀了解,对学院的雄厚师资力量、一流学科实力和人才培养丰硕成果有了直观感受和深刻理解。

7月11日下午各系安排了高质量的学术讲座活动。道路系胡力群教授、纪小平教授、王旭昊教授,桥梁系李加武教授、王春生教授、韩万水教授、梁鹏教授、周勇军教授,隧道系罗彦斌教授、胡涛涛副教授、李尧副教授,岩土系晏长根教授、包含教授、张宏光副教授、李林副教授、薛志佳副教授,总体系张驰教授、赵一飞副教授、潘兵宏副教授、贾兴利副教授结合学科前沿领域开展了生动丰富的学术讲座。让营员们对各学科领域导师的研究方向以及研究内容有了更深理解,也为营员们进一步明确未来选择方向提供了启发与帮助。营员们兴趣浓厚,纷纷为导师们学术成果与科研实践和探索点赞。

夏令营综合考核环节

7月12日,学院夏令营共组织了13场、7个专业方向的面试,从外语听说能力测试、专业基础知识测试、综合素质能力测试等方面对营员们进行了全方位、多层面的综合考核,根据专家组意见进行综合评价,最终遴选出132位优秀营员。

本届夏令营活动加强了全国各地大学生对于公路交通学科前沿动态的了解,也让同学们充分了解长安大学公路学院的学科实力、文化底蕴、科研成果和“双一流”建设成效,为吸引优秀研究生生源奠定了良好的基础。