民航重点实验室成功举办“半刚性基层隐性病害评价处治与寿命预估”学术沙龙

发布时间:2022-07-16 访问:

2022年7月14日下午,民航机场智能建造与维养重点实验室成功举办“半刚性基层隐性病害评价处治与寿命预估”线上学术沙龙。西北民航机场建设集团杨凯、圭目机器人有限公司钟新然、广西交通科学研究院王浩、长安大学杨旭、陕西高速机械化工程有限公司成高立等专家学者受邀做主题发言,东南大学、同济大学、长安大学、咸阳机场、福州机场等单位研究人员和技术骨干210余人参加了学术沙龙,学院副院长、民航重点实验室副主任张久鹏教授主持学术沙龙。

杨凯以“机场飞行区道面隐性病害检测与评估”为题,结合实际工程案例介绍了飞行区道面隐性病害检测方法及处治方案,指出了探地雷达检测方法存在问题和建议。钟新然以“机场道面隐性病害检测与数字化管理解决方案”为题,介绍了机器人和人工智能相关技术在机场道面检测方面的研究成果与应用案例。王浩以南宁吴圩机场为背景分享了水泥道面半刚性基层隐性病害的检测方法及应用技术。杨旭以“道路隐蔽病害自动化检测识别和三维模型可视化探讨”为题,分享了基于探地雷达的结构隐性病害自动化检测识别方法、分析评价技术,探讨了隐性病害三维模型可视化方案。成高立结合工程案例,介绍了注浆技术在基层隐性病害处治中遇到的问题,围绕注浆原材料性能、配合比以及修复质量提升等方面提出了建议。

学术沙龙线上会场

特邀嘉宾发言

在学术沙龙自由研讨环节,西安咸阳机场李满仓教授、长安大学李炜光教授等参会代表与特邀嘉宾就机场道面隐性病害检测评估等方面遇到的问题进行了热烈交流与讨论,指出了半刚性基层隐性病害评价处治与寿命预估未来的发展方向,为民航机场设施耐久理论建设与维养技术水平的提升提供了理论依据及技术参考,可有效促使机场道面保障服务水平的提升,以满足新时期“四型机场”的保障任务需求。

民航重点实验室将紧密结合民航强国战略和“四型机场”建设行动纲要,持续开展学术沙龙活动,为民航领域高校、科研院所和行业企业搭建“产学研用”合作平台,深化学术交流、科研合作和成果转化,推动民航重点实验室加快发展,助力学校“双一流”建设。

(撰稿:赵晓康 审核:张久鹏)