长安大学赴陕西铜川“追寻红色印记·VR助力振兴”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2022-08-20 访问:

为深入了解乡村振兴的发展状况、研学文旅融合助推乡村振兴之道,在躬身实践中探索科技创新和旅游结合之路,在实践创造中进行文化创造,长安大学暑期社会实践队于8月16日至8月18日赴陕西铜川开展了“追寻红色印记·VR助力振兴”社会实践活动。

实践团队在铜川市人民政府合影

云旅游,独特视角瞰大美铜川

8月16日上午,实践队来到了铜川市文化和旅游局,通过与工作人员的交流,实践团队初步了解了铜川市文化和旅游的发展成就、存在问题、机遇挑战、发展目标等。此外,工作人员还为团队展示了药王故里、玉华宫、云梦山等景区的精美图片和视频,让成员们欣赏了铜川在“云旅游”视角下独特的美丽。

实践队员在工作人员的带领下参观铜川市文旅局

实践队员与工作人员进行交流分享

交谈过程中,工作人员热情地介绍了铜川市包含“绿色康养”“蓝色工业”“红色印记”“青色耀瓷”“金色传统”的“五色品牌”以及主题丰富的“精品旅游线路”。红色研学之旅、幸福城市之旅,美丽乡村之旅......各类精品旅游线路为团队的实践调研之旅拓宽了思路。

勤研学,交流探讨悟发展道路

8月16日下午,实践队员研读了《陕西省文化和旅游厅关于印发<陕西省“十四五”乡村旅游发展规划>的通知》,并针对红色旅游、乡村振兴与VR技术进行了详细的交流与讨论。工作人员表示铜川市正在加强智慧旅游服务,全面抓好智慧旅游信息化平台优化升级,加速融入智慧城市数据中心,做好信息共享、数据互通,强化城市公共服务资源调配。通过对非接触式乡村旅游形式,云旅游等新业态发展模式等展开讨论,团队认识到推动乡村旅游发展模式创新的重要性,希望能够通过进一步学习交流,探寻出VR助力乡村振兴的新方法、新途径,于变局中开新局,以创新为动能,以改革为活力,找准发展着力点和突破口,开启文化和旅游发展新局面。

实践队员研读相关文件

知历史,吉光片羽现革命精神

1933年,老一辈革命家在照金创建西北第一个山区革命根据地—陕甘边革命根据地,照金因此成为西北革命的摇篮,为革命成功奠定基础。赓续红色精神、传承红色血脉是实现中华民族伟大复兴的题中之义,照金通过文物展出、照金精神音乐剧展演等方式以“照金式答案”应对红色旅游与乡村振兴交融的新挑战,为传承红色基因、推进爱国教育作出极大贡献。实践队员因此选择照金镇作为社会实践考察调研的下一站。

在参观陕甘边革命根据地照金纪念馆时,实践队员们向讲解员主动提问、仔细思考、积极交流,对相关历史加深了解,进而感悟“忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风”的照金精神。同时实践队员发现现代声光电、VR技术在重现历史画面上发挥重要作用,以照金当地丰富红色资源为抓手,推动红色教育打破距离限制,向基层下沉、向群众覆盖。

实践队员于陕甘边革命根据地照金纪念馆中进行参观学习

深探讨,高校学子协乡村振兴

8月16日下午,实践队于照金广场恰逢西北大学“乡约一下,遇践青春”社会实践队伍。两支实践队就照金镇红色旅游与乡村振兴发展路径这一主题进行交流探讨。两校学子就实践所观所见,抒所感所思,从加大VR技术适用范围等多个方面提出建议并讨论其可行性。最终两支实践队皆在思维的碰撞之中优化原有建议,旨在共促照金红色旅游深入发展,谱乡村振兴新章。

长安大学实践团队与西北大学实践团队合影

传基因,革命老区助创新发展

实践队从陕甘边革命根据地照金纪念馆走出,有一座红色书屋侧立在纪念广场旁,为了更进一步感悟照金红色故事、学习照金精神,深切感受新时代照金镇依托红色文化产生的翻天覆地变化,实践队与照金干部学院、照金纪念馆工作人员开展了“追寻红色印记,VR助力乡村振兴”主题座谈会。

陕甘边革命根据地照金纪念馆宣教科田昕副科长向实践队员们介绍了照金纪念馆发展历程以及纪念馆在发展过程中克服的困难。另一方面受新冠疫情影响,照金旅游业收到了巨大冲击,团队就疫情影响下的红色旅游发展情况与纪念馆工作人员进行了深入交流,并探讨了“VR+红色旅游”新方式。照金干部学院张瑜主任介绍了照金镇近年来的发展状况。近年来,照金镇抢抓机遇,充分运用和保护薛家寨、红军洞、陈家坡等革命旧址,建设照金纪念馆、纪念广场、纪念碑和照金干部教育基地,打造有红色记忆和文化脉络的美丽小镇,形成了符合实际、独具特色的发展模式。

实践团队与照金工作人员进行座谈会

聚青春,躬身实践筑时代梦想

“未来属于青年,希望寄予青年”,在本次三下乡社会实践中,长安大学赴陕西照金“追寻红色印记·VR助力振兴”暑期社会实践队深切感受到市从煤炭城市到新型城市的过程中发生的巨大变化,铜川市在城市转型和产业升级中展现了“忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风”的照金精神,全面感知铜川市文化旅游的魅力,并且在交流学习中深刻领悟到在新冠疫情的大背景下,走好新的赶考之路,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,吾辈青年要更加坚定文化自信,自觉肩负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,凝聚青春力量,共筑时代梦想。

实践团队在陕甘边革命根据地照金纪念馆前合影

供稿:刘佳媛、熊梓萱、艾先宇

供图:艾先宇、刘佳媛

审核:葛楠、张吉宁