公路学院机场工程系邀请民航机场建设行业专家做系列专题报告

发布时间:2023-04-11 访问:

3月27日-4月10日,公路学院机场工程系和民航机场智慧建造与维养重点实验室邀请机场建设行业专家做民航机场智慧建造专题报告。福建兆翔机场建设有限公司副总经理兼总工程师葛红斌、副总工程师兼总工办主任刘光庆,中国民航机场建设集团公司规划设计总院高级工程师夏振文、民航机场建设集团华北有限公司高级工程师徐坤等行业专家分别做报告,并和机场工程系师生做交流。报告会由机场工程系主任栗培龙教授主持,机场工程系教师、道路与机场工程方向研究生50余人参加了专题报告。

葛红斌在线上做“数字孪生、数字建造—厦门新机场BIM应用实践”专题报告。他结合厦门新机场、福州机场等建设工程,全面系统地介绍机场数字孪生、数字建造以及BIM技术在机场建设工程中的应用,详细讲解了BIM技术在机场设计与施工中的应用新模式,展示了福建兆翔机场建设有限公司研发的BIM 5D平台及其在航站区、飞行区等建模与数字化施工方面的应用情况。

葛红斌做线上报告

夏振文在线上做“民用机场场道工程设计”专题报告。他依托西安咸阳机场、成都天府机场等工程案例,从机场设计中的基础知识开始,全面系统地介绍了飞行区道面工程设计、飞行区土方工程设计、飞行区排水工程设计以及数字化技术、BIM技术、智能监测技术等新技术的应用。

夏振文做线上报告

报告会线下会场

徐坤在学校做了“场道专业基础技术交流”专题报告。他介绍了道面工程、土石方工程、地基工程、飞行区排水工程等技术要点,并依托机场工程实例,分析了道面工程新材料、新技术、新方法,并总结分享了相关工程成功的经验和失败的教训。

报告结束后,参会师生与专家针对相关问题进行了深入、充分的交流和讨论,提升了机场工程系师生的工程意识和工程思维。

以专题报告为契机,机场工程学科将进一步深化与行业骨干企业的学术交流、科研合作和成果转化,协同提升我国民航科技领域的原始创新能力与人才培养水平,共同推进新时代民航高质量发展和民航强国建设。

报告专家:

葛红斌,现任福建兆翔机场建设有限公司副总经理兼总工,长期从事机场规划设计、科学研究和、工程建设与管理等工作,作为技术带头人主持了厦门新机场工程、福州长乐国际机场二期扩建工程、厦门高崎国际机场T4航站楼、武夷山机场扩建工程、厦门高崎国际机场跑道整修项目等10余项,主持和参与国家级重点研发计划项目子课题等科研项目10余项,在填海机场地基沉降研究和监测、多源传感数据机场智慧监测平台开发、滨海机场道面性能提升、航站楼超长结构等方向成果丰硕,发表期刊和会议发表论文20余篇,其中SCI论文3篇,核心期刊10余篇。

夏振文,现任中国民航机场建设集团公司规划设计总院高级工程师、项目经理,长期从事场道工程设计与研究工作,主持及参与杭州萧山国际机场、呼和浩特白塔国际机场、乌鲁木齐国际机场、太原武宿国际机场、天津滨海国际机场、湖北鄂州民用机场、福州长乐国际机场、上海浦东国际机场、武汉天河国际机场、鄂尔多斯机场、乌兰浩特机场、阿拉善通勤机场等10余个机场新建、改扩建项目,参与《民用运输机场工程项目建设用地指标》等标准规范的编写工作。

徐坤,现任民航机场建设集团华北有限公司主任工程师,场道专业技术负责人,主要从事机场工程的规划设计、科研及项目管理等相关工作。作为项目负责人,先后参与国内外40余个机场项目的设计及项目管理工作,主持或参与机场抵离流线研究、恩施机场迁建选址阶段新技术、BIM技术在民用运输机场工程建设中的应用、无人机在民用机场规划建设中的应用等项目研究,发表论文10余篇。

撰稿:惠冰、栗培龙 审核:张久鹏