夷陵中学师生代表来我校开展研学活动

发布时间:2023-06-08 访问:

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升青少年科学素养,筑牢强国之基,2023年6月7日,湖北省宜昌市夷陵中学230余名师生走进长安大学,在渭水校区开展“长大研学之旅,乐享知识之趣”研学活动。本次研学活动由公路学院组织实施,招生就业处、校史馆和交通馆等部门全力支持,公路学院青年志愿者服务队积极配合,活动内容丰富形式多样,包括科普讲座、校园参观和互动交流等。

公路学院桥梁工程系教授梁鹏为夷陵中学师生做题为“创造连通的世界”科普讲座,招生专员张艳杰主持科普讲座。梁鹏从古到今、由国内到国外、从“交通强国”到“一带一路”,深入浅出介绍了一批“中国路”“中国桥”“中国隧”等超级工程,结合港珠澳大桥建设和科技攻关项目,系统解读了道路桥梁与渡河工程国家级一流本科专业,展望了我国新基建发展前景,展现了长大师生在国内外公路交通行业的突出贡献。讲座过程中,同学们积极提问,与老师充分互动,提前领会到了大学课堂的魅力。

梁鹏教授做科普讲座

科普讲座结束后,学院招生专员原驰和志愿者带领夷陵中学师生参观长安大学校园、校史馆和交通馆,并在图书馆前合影留念。在校史馆,夷陵中学师生跟随讲解员,走进长安大学70余年的发展历程和历史变迁,全面了解了我校在交通运输、国土资源、城乡建设三大行业领域的办学优势和卓越贡献。在交通馆,夷陵中学师亲身体会交通运输科技创新和文化传承,深入了解了我校在公路交通基础建设、运输工具技术、运输系统智能控制等方面取得的突出成就和做出的卓越贡献。

研学活动合影

校史馆参观

交通馆参观

通过研学活动,到访师生真切感悟了我校艰苦奋斗、开拓创新的创业史,长大人无私奉献、勉励为国的爱国史,切身体会我校深厚朴实的文化底蕴、先进完善的育人平台、优美宁静的育人环境和积极向上的学习氛围,坚定了同学们“不负青春、不负韶华、科技报国”的理想信念。夷陵中学董正萍主任代表师生向长安大学表示感谢,并期望更多学子有机会考入长安大学。

本次研学活动是我院发挥学科特色与校园文化育人优势,丰富优秀生源基地中学建设内涵的具体举措,是提升生源质量一次有益探索。今后,我院将积极推进常态化招生宣传工作,与更多中学拓展共建交流平台,助力学校生源质量的不断提升。

撰稿:张艳杰、原驰审核:张久鹏