我校牵头承担的国家重点研发计划项目示范工程在新疆阿乌高速顺利实施

发布时间:2023-06-09 访问:

近日,由长安大学“特殊环境公路建设与养护技术”国家重点领域科技创新团队牵头承担的国家重点研发计划“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究(2021YFB1600200)”项目在新疆阿乌(阿勒泰-乌鲁木齐)高速公路顺利实施。

阿乌高速公路穿越中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠,北起新疆阿勒泰地区福海县,南至乌鲁木齐市。阿乌高速公路的路域风、光资源禀赋丰富,但是由于处于电网末梢,交通能源供给稳定性面临巨大挑战。研究团队系统评估了阿乌高速公路路域自然资源禀赋和交通用能负荷,选取地处沙漠腹地的克拉美丽服务区作为示范点,利用路域禀赋资源建设高速公路自洽能源系统。

新疆阿乌高速克拉美丽服务区自洽能源系统示范工程是全国首个具备微网互济功能的沙漠高速公路自洽能源系统。该示范工程是包含路域资源禀赋、设施用能自洽率、运营安全保障率、用能保障时间、电动装备渗透率等参数在内的实体工程应用。

“高速公路基础设施绿色能源自洽供给与高效利用系统关键技术研究”项目为我国“交通与能源融合”领域的首个国家重点研发计划项目。通过该项目研究,实现我国高速公路交通系统的资产能源化发展引领,为公路交通领域“碳达峰”、“碳中和”提供基础理论和关键技术。

新疆阿乌高速示范工程现场

项目研究团队