2023世界交通运输大会“桥梁疲劳断裂和长寿命设计与运维论坛”成功举办

发布时间:2023-06-19 访问:

2023年6月16日下午,2023世界交通运输大会(WTC 2023)“桥梁疲劳断裂和长寿命设计与运维论坛”在湖北武汉中国光谷科技会展中心成功举办。论坛由WTC桥梁工程学部与长安大学共同主办,主题为桥梁疲劳断裂与损伤机理、桥梁疲劳智能监测/评估与维护新技术、长寿命桥梁设计理论与智能建造,长安大学王春生教授、苏州科技大学翟慕赛博士负责论坛前期组织、宣传和举办的相关事务。

论坛邀请了长安大学客座教授、洛桑联邦理工学院(EPFL)Eugen Brühwiler教授、长沙理工大学李传习教授、中交第一公路勘察设计研究院有限公司翟晓亮正高级工程师等专家出席,来自浙江大学、同济大学、北京交通大学等15位学者作现场报告,论坛吸引了80余位企业、高校同行参与了交流。我校客座教授Eugen Brühwiler教授在线作了题为“Long lasting UHPFRC-steel composite bridges two application cases”的报告,详细阐述了满足长寿命设计理念的UHPFRC组合结构桥梁技术方案,开展UHPFRC-钢结构桥梁结构受力性能研究,并分享了两座钢桥采用UHPFRC修复的工程经验。公路学院王春生教授作了题为“长寿命强韧性耐候钢结构研究与实践”的主题报告,从长寿命强韧性耐候钢桥结构性能与设计准则、耐候钢桥锈层测试与评价、耐候钢桥全寿命周期经济性评价等方面,系统阐述了长安大学在该领域的研究进展与工程实践成果。公路学院博士生李璞玉作了题为“斜拉桥钢桥面板顶板-U肋-横隔板过焊孔细节群数字疲劳试验”的报告,汇报了多场耦合作用下顶板-U肋-横隔板过焊孔细节群处典型疲劳裂纹扩展行为的数字疲劳试验研究成果。

本次论坛聚焦重大工程需求与技术挑战,及时梳理最新科研进展、明确发展方向,推动桥梁疲劳断裂基础性研究,促进长寿命设计理论与技术创新,对提升桥梁安全性与耐久性、服务交通强国建设和推进双碳战略的实施具有重要意义。2024世界交通运输大会(WTC 2024)将在山东青岛举办,欢迎广大交通领域工作者与世界同行一起交流合作。

撰稿:段兰  审核:韩万水