学院主持和参与获批NSFC民航联合研究基金重点项目2项

发布时间:2023-12-18 访问:

近日,国家自然科学基金委(NSFC)下达立项资助通知,学院主持和参与获批民航联合研究基金重点项目2项。其中,张久鹏和申爱琴教授团队主持获批“高耐磨高抗冲击低维护UHPC道面性能机理、设计方法与全寿命预测模型”重点项目(简称“UHPC道面项目”),游庆龙副教授参与获批“恶劣气候环境下高海拔机场沥青道面服役性能保障关键技术”重点项目(简称“沥青道面项目”),并负责“恶劣气候环境下高海拔机场沥青道面材料性能退化规律、道面结构设计与快速修复方法”专题。这是继2022年学院主持获批NSFC高铁联合基金重点项目后,再次获批联合基金重点项目。

UHPC道面项目由长安大学、西北工业大学、西部机场集团有限公司联合申报,重点针对机场跑道耐磨服役性不持久、抗冲击能力不足引发安全事故和维护频繁的突出问题,结合UHPC超高强、高韧性和高耐久性特点,开展高耐磨抗冲击UHPC道面性能机理、结构设计理论、材料优化设计方法和服役状态智能感知技术研究,研究成果有望提升机场安全运行与智慧维养水平。

沥青道面项目由同济大学、长安大学、民航机场规划设计研究总院有限公司联合申报,重点针对恶劣气候环境下高海拔机场沥青道面病害损伤易发、使用寿命短等问题,开展沥青道面材料性能退化规律、结构劣化与性能衰变机理、健康状态智能感知与服役性能识别技术研究,研究成果可为我国高海拔机场沥青道面的建设和运维提供理论依据,对保障国防安全具有重要意义。

2021年,长安大学牵头组建了民航机场智慧建造与维养重点实验室。实验室依托长安大学“双一流”学科优势,紧密服务“交通强国”“民航强国”战略和“四型机场”建设行动纲要,有组织开展民航机场建设基础理论研究和关键共性技术攻关,推动科技创新成果转化应用。实验室此次获批民航联合基金重点项目,积极应答了“强国建设、长大何为?”核心命题,体现出我校交通运输学科特色和优势,标志着机场工程学科取得新进展,将为学校“双一流”建设和学科高质量发展提供新动能。

撰稿:赵晓康审核:韩万水