剑桥大学Brilakis教授学术报告在长安大学成功举办

发布时间:2024-04-11 访问:

3月28日,剑桥大学工程系Laing O'Rourke讲席教授Ioannis Brilakis应邀访问我校,作了题为《Digital Twinning the Built Environment》的学术报告,公路学院院长汪海年教授和相关老师会见了Brilakis教授。

报告现场

汪海年对IoannisBrilakis教授的到访表示热烈欢迎,他表示长安大学公路学院在全国公路交通领域有着重要地位,希望借Brilakis教授访问契机,在科技合作和互访交流方面展开更多合作。

IoannisBrilakis对我校的热情接待表示感谢,对长安大学在公路交通领域的贡献表示赞赏,希望能够在数字交通基础设施科研和人才培养方面展开更多合作,有效推动交通基础设施行业的发展。

报告主要分为两部分:第一部分讲述了建筑环境中数字孪生的概念和应用价值;第二部分展示了Brilakis教授课题组在数字孪生方向的科研成果和工程应用。首先,Brilakis教授详细介绍了建筑环境中数字孪生的定义、过程、意义等。随后Brilakis教授分享了其研究课题组在数字孪生构建的各个阶段的研究成果,包括生成面向对象的基础设施几何结构,桥梁数字孪生的过程模拟和决策辅助,以及公路基础设施病害的智能识别等。Brilakis教授还简要介绍了其承担的英国和欧盟的重大项目。

报告现场

报告期间,Brilakis教授与在场师生针对在人工智能赋能下公路交通领域的发展、科研成长经历、研究选题的发展等相关问题进行了交流,并强调了科研创新的重要性。最后,Brilakis教授强调了数字孪生的应用价值以及在中国的发展潜力。本次报告加深了我校师生对数字孪生技术的认识,有力地促进了长安大学与国际顶尖高校之间的交流。

公路学院汪海年院长向Brilakis教授赠送长安大学纪念品

附:Brilakis教授简介

Ioannis Brilakis教授,英国剑桥大学土木信息工程莱恩奥罗克教授、未来数字之路(Digital Roads of the Future Initiative)欧盟重大研究计划首席科学家、建筑信息工程实验室主任、慕尼黑工业大学Hans Fischer高级研究院高级研究员,研究范围广泛涉及土木建筑信息工程领域,包括数字孪生、计算机视觉和模式识别、施工智能自动化、设施状况评估与建模。在Automation in Construction等顶级期刊上发表SCI期刊论文300余篇,谷歌学术总引用12,169余次。担任国际权威期刊Automation in Construction, Advanced engineering informatics,ASCE Computing in Civil Engineering副主编;担任英国高等教育协会会士(Fellow),国际建筑自动化和机器人协会(IAARC)会员,美国、英国土木工程师协会会员,英国工程教授委员会会员;担任美国国家科学基金会(NSF)评审专家。获欧洲建筑计算理事会谢勒奖,美国白宫PAESMEM卓越指导奖。