我院师生参加世界交通运输大会(WTC2024)并成功举办多场论坛

发布时间:2024-07-10 访问:

2024世界交通运输大会(WTC2024)于6月26日至29日在青岛世界博览城盛大召开。该大会由中国公路学会、中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国汽车工程学会、中国航空运输协会6家单位共同主办。大会以“变革中的新交通”为主题,涵盖学术交流、技术研讨、国际合作、科技竞赛、智库报告与科技成果发布等内容。长安大学校长沙爱民教授担任WTC学部委员会主席、副校长陈建勋教授担任WTC学部委员会副主席兼隧道工程学部主席、公路学院院长汪海年教授担任WTC公路工程学部主席。公路学院全过程深度参与大会活动,道路、桥梁、隧道、岩土、道路总体、机场等各系、团队负责人、科研骨干代表等大会,并承办多场论坛活动。

2024年06月28日,由沙爱民教授担任论坛主席、长安大学及WTC交叉学部主办的“交通与能源融合发展论坛”顺利举行,该论坛旨在汇聚交能融合发展共识,探索交能融合创新任务,探讨交通与能源融合技术和应用现状,推动交通与能源融合发展政策、标准、技术、产业等高质量发展,邀请了中国科学院李华军院士作主题报告《海洋工程技术与装备创新探索与实践》,北京交通大学运输学院贾利民教授、长安大学蒋玮教授、武汉理工大学袁成清教授、西北工业大学李伟林教授、长安大学胡力群教授、华北电力大学马静教授、中国电力科学研究院覃剑所长、新疆交通投资(集团)有限责任公司罗小刚部长、长安大学刘状壮教授以及华为数字能源王冲主任作相关主题报告。论坛开幕式及主旨报告由汪海年教授主持。

2024年6月27日上午,由长安大学及世界交通运输执委会主办,长安大学公路大型结构安全教育部工程研究中心、WTC隧道工程学部及寒冷地区隧道气象与结构力学状态交通运输行业野外科学观测研究基地承办的“极端环境隧道建设运维技术论坛”顺利举行,该论坛旨在推进极端环境中隧道的建设,运行,维护技术,促进了行业交流和相关技术的创新发展,保障交通基础设施安全稳定运行,邀请了北京交通大学袁大军教授、谭忠盛教授、山东大学李利平教授、同济大学闫治国教授、长安大学王亚琼教授、山东省交通规划设计院集团有限公司万利正高工、青岛理工大学张素磊教授以及长安大学陈丽俊副教授作主题报告。论坛由王明年教授、方忠强正高工主持。

2024年6月28日上午,由陈湘生院士担任论坛主席、陈建勋教授担任论坛执行主席,长安大学及世界交通运输执委会主办,长安大学公路大型结构安全教育部工程研究中心、WTC隧道工程学部及寒冷地区隧道气象与结构力学状态交通运输行业野外科学观测研究基地承办的“隧道与地下工程智能低碳建造技术论坛”顺利举办,该论坛旨在促进隧道与地下工程的智能低碳建造,通过新一代信息技术,将现代隧道修建技术与智能装备深度融合,邀请了中国工程院陈湘生院士作主题报告《地铁地下车站双洞密贴顶管机建造技术》,西南交通大学王明年教授、长安大学陈建勋教授、重庆交通大学林志教授、华设设计集团股份有限公司方忠强正高工、长安大学罗彦斌教授以及河南理工大学郭佳奇教授分别作相关主题报告。论坛由陈建勋教授、谭忠盛教授主持。

2024年6月27日上午,由WTC公路工程学部主办、公路学院承办的“第二届道路工程新材料论坛”顺利举行,该论坛旨在引领道路新材料学术发展,为道路工程建设领域新材料研发、生产、应用等方面的研究人员搭建前沿性学术交流平台。本次论坛邀请了哈尔滨工业大学徐慧宁教授、北京航空航天大学李峰教授、东南大学罗桑教授、交通运输部公路科学研究院曹东伟研究员、乌克兰国家工程院Bieliatynskyi Andrii院士及马来西亚理科大学Mohd Rosli Mohd Hasan教授作相关主题报告。在高峰对话环节,论坛邀请了同济大学孙立军教授、美国密歇根理工大学尤占平杰出教授、山东省交通科学研究院王林院长、江苏苏博特新材料股份有限公司总经理洪锦祥研究员,共同探讨道路工程建设领域新材料的研发进展与应用前景,并于现场观众作深入探讨。论坛及高峰对话由尤占平教授、汪海年教授主持。

2024年6月29日上午,由学院屈鑫副教授发起了“双碳驱动下的沥青路面材料与结构”特别兴趣会议,会议对在道路方向如何达到“双碳”以及如何在各自领域为“双碳”目标贡献力量进行了深入的研讨和全面的剖析。

公路学院全方位助力WTC2024大会各项活动,先后有100余名教师和学生参加了大会,举办4场主题论坛,发起1场特别兴趣会议,展示了公路学院在交通运输领域的科研水平和最新成果,加强了与相关专家学者、企业同行的交流,对促进公路学院相关学科高质量发展、提升公路学院在交通运输领域的影响具有重要作用。

撰稿:屈鑫  审核:刘伟