学院成功举办2024年优秀大学生暑期夏令营

发布时间:2024-07-12 访问:

7月10日至11日,长安大学公路学院2024年优秀大学生暑期夏令营成功举办。共有来自全国各地的300余名学生报名申请,经过严格选拔确定入营营员244名,汇集了来自西南交通大学、武汉理工大学、新疆大学、河南大学、东北林业大学、燕山大学、内蒙古大学、石家庄铁道大学、西安建筑科技大学、西安工业大学、兰州交通大学、南京林业大学等70余所高校的优秀学子。

7月10日上午,学院举行了“云端”开营仪式。长安大学研究生招生办公室主任邱兆文、公路学院院长汪海年、副院长马峰、纪小平教授、李加武教授、罗彦斌教授、各系主管研究生工作副主任及研究生办公室全体人员参加了开营仪式,仪式由副院长马峰主持。

汪海年致开幕词,对来自各个高校的优秀学子表示热烈欢迎。他表示,公路学院一直以来面向世界科技前沿、面向国家重大需求,积极开展公路基础设施重大课题和关键技术研究,以科技创新和人才培养全方位、立体式支撑我国公路交通事业发展,希望各位优秀学子能够借此机会充分展示自己,早日相聚于长大校园,为交通强国建设注入新生力量。

汪海年致辞

邱兆文从学校概况、人才储备、学科发展、研究生招生专业、奖助体系等多方面内容,强调了长大人在多项国家超级工程中的参与与贡献,表达了对入营学员的殷切希望。

邱兆文介绍学校招生情况

马峰从学院办学定位、机构设置、师资队伍、科教平台等方面详细介绍了学院情况,使得营员对公路学院的发展理念、师资力量、学科实力及丰硕成果有了清晰认识。

马峰介绍学院情况

纪小平、李加武、罗彦斌分别作了《智慧公路-自感知自愈合路面》《新时代桥梁工程,需要新思路》及《隧道工程的未来和面临的技术挑战》的学术报告,使来自全国各地的优秀学子深刻了解了道路、桥梁、岩土隧道等专业领域的挑战与机遇。

学术讲座环节

7月10日下午,各系分别安排了高质量的学术讲座活动及导师见面交流会,从专业角度为营员们全方位展示了公路学院各学科专业的研究进展,帮助营员们深刻了解学科领域内专业导师的研究方向,启发营员们早日明确专业兴趣。

7月11日,不同专业方向的面试有序开展,从外语能力、专业知识、综合素质等方面对营员们进行了综合考核。

本次夏令营活动通过专家讲座、导师交流、综合考核等形式让各位营员感受到公路学院浓郁的学术氛围、良好的办学条件和深厚的文化底蕴,使全国各地学生对公路学院的学科实力及师资力量有了全面细致的了解,为吸引优秀研究生生源并提高研究生生源质量奠定了良好基础。

撰稿:问鹏辉 供图:李建国 审核:马峰 编辑:郭洋