逐梦起航,路向远方|公路学院举行2024级本科生开学典礼

发布时间:2024-09-20 访问:

9月19日晚,公路学院2024级本科生开学典礼在北校区长安文化艺术中心举行。院长汪海年,院党委书记、副院长张久鹏,党委副书记、纪委书记、副院长刘伟,副院长韩万水,副院长马峰等班子成员及各系所机关负责老师出席典礼,学院教师代表、2024级本科生班主任、辅导员和全体新生参加。典礼由学院党委副书记贾历波主持。

开学典礼现场

典礼在国歌声中拉开序幕,汪海年代表学院对450名本科新生的到来表示热烈欢迎。在致辞中,他回顾了公路学院在国家交通发展历程中做出的突出贡献,勉励全体同学要志存高远,胸怀“国之大者”,在厚植家国情怀中砥砺“一等”品行,成就“一等”学问,开创“一等”事业,成为“一等”人才;立本务实,砥砺“行之要者”,走出学习生活“舒适区”,进入学术研究“深水区”,挺进科技创新“无人区”,不断成就自我高度;致知穷理,探求“学之道者”,秉持精益求精的态度,掌握学思并重的方法,在不断探究科学之真中探索为学之道。

全体师生奏唱国歌

院长汪海年致辞

学院青年志愿者服务队主席、2022级道路桥梁与渡河工程专业本科生雷洋寒作为在校生代表发言。他结合自身成长经历,围绕关键词“坚持”与“热爱”,鼓励学弟学妹们要不畏困难、不言放弃,夯实扎实理论基础,培养动手实践能力和敢于创新思维,将知识学习融合在科研竞赛、社会实践和志愿服务的实际行动中,在挑战中不断精进,在付出中收获成长。

在校生代表雷洋寒发言

2024级道路桥梁与渡河工程(国际工程班)新生杨佳阳真诚分享了自己十二载求学经历,他表示,大学生活不仅是对专业知识的追求,更是对个人品质、社会责任感的培养。作为学院的新生力量,要接过长大公路人的荣誉与责任,以饱含热情的精神风貌和敢为人先的信念担当投入未来的学习和生活,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

新生代表杨佳阳发言

班主任是学校推进落实“三全育人”的重要群体,也是学院育人战线中的骨干力量。汪海年和张久鹏分别为学院2024级本科生的17名班主任颁发聘书,嘱托老师们以身作则、率先垂范,用知识和德行做学生价值塑造的引领者和茁壮成长的同行者。

院长汪海年和院党委书记张久鹏为班主任颁发聘书

随后,学院班子成员为新生代表佩戴校徽,正式开启新一代公路人逐梦之旅。在温馨氛围的烘托下,全体同学齐声高唱《歌唱祖国》,为新中国七十五年华诞送上美好祝福。

佩戴校徽与合唱《歌唱祖国》

典礼结束,张久鹏从校史院史、学科概况、教育教学事务、学院教育资源、学习与自我管理等方面,为2024级本科新生讲授“开学第一课”,为同学们的学习生活指明方向。

院党委书记、副院长张久鹏为新生讲授“开学第一课”

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。开学典礼标志着2024级本科新生大学生活的正式启程,愿新一届公路学子满怀期待与激情,在最美的青春中立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代、不负韶华。

审核:贾历波 编辑:郭洋