当前位置: 网站首页 学工园地 正文

公路学院召开本科生教育管理工作研讨会

发布时间:2024-09-28 访问:

为进一步落实立德树人根本任务,切实增强学生教育管理实效,9月27日下午,公路学院召开本科生教育管理工作研讨会,学工部副部长李阳、心理健康教育与咨询中心教师李雪飞出席会议,学院全体本科生辅导员参加。会议由学院党委副书记贾历波主持。

会上,各年级辅导员汇报了分管班级的基本情况,针对学生教育管理工作中的重点难点作了交流。李阳强调,本科生教育管理工作是一个系统工程,要将日常工作落实到学生从入学到毕业的全过程中去。一是要强化管理服务意识,时刻牢记立德树人的根本任务,做好思政教育的队伍建设和阵地建设,不断健全教育管理体制机制,打造高效的学生教育管理模式。二是要用好工作抓手,将教育管理工作做细做实,通过查课、走访宿舍、谈心谈话等具体措施,深入学生学习生活,走到学生身边去,将教育管理工作落实到每个学生。三是要重视工作信息化建设,充分利用各种信息平台,密切关注学生成长,切实提高工作实效。四是临近国庆,要做好假期期间学生的安全稳定工作,及时掌握学生出行动态和思想状况,有针对性地做好教育引导帮扶工作。

贾历波强调,在本科生教育管理工作中要尤其重视新生教育工作,在入学适应阶段通过新生教育系统工程帮助新生打好基础、夯实地基,平稳度过中学生活到大学生活的过渡期,扣好大学生活的第一颗纽扣,确保学生在大学校园中学有所得,学有所悟,学有所成。

供稿:何子毅 供图:李明阳 审核:贾历波 编辑:郭洋