公路学院赴黑龙江哈尔滨开展家访活动

发布时间:2023-07-19 访问:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,实现对家庭经济困难学生精准资助的目标,根据学校资助工作安排,我院2022级辅导员张禧龙于7月18日走访黑龙江哈尔滨籍贫困学生家庭。

本次暑期家访实践活动经过前期的精心策划,年级组最终选取了黑龙江哈尔滨的同学作为家访对象。家访过程中,辅导员老师详细了解了学生的家庭经济状况及致贫原因,询问了当地相关扶贫政策以及家庭受助情况,并向家长介绍了国家和学校的助、贷、勤、减、补登等资助政策。在与学生家长的交谈过程中,辅导员老师向家长介绍了学生的学习成绩和日常表现,针对学生的个人特点对未来的学业发展给予了指导性建议,希望家长能经常与辅导员保持联络,共同做好学生的教育和培养工作。在家访的最后,辅导员向家长转交了慰问金,表达学校对家庭经济困难学生的关怀与慰问。

IMG_256

本次家访活动圆满完成了学校精准扶贫的工作要求,家访活动不仅给经济困难学生家庭送去了温暖,同时也加强了学校与家长之间的沟通联系,为下一步的精准资助工作打下了良好基础。

供稿:张禧龙 供图:姜淇竣