公路学院赴陕西咸阳开展家访活动

发布时间:2023-08-02 访问:

为加强学校和学生家长的沟通与联系,拓宽学生思想政治教育渠道,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,努力实现对家庭经济困难学生精准资助的目标。8月1日,我院2021级辅导员王蒙蒙和许元珺走访贫困学生家庭。

本次暑期家访经过前期的精心策划,最终选择了陕西咸阳同学作为家访对象。为了解学生家庭实际困难和困扰,及时为学生及家庭送去关怀,辅导员老师们在家访中积极与家长沟通,详细了解了学生的家庭经济情况及致贫原因,询问了当地相关扶贫政策以及家庭受助情况,并向家长讲解了国家和学校的资助政策,解答家长们提出的问题,让家长安心。学院致力于全方面培养学生,在家访中,老师对学生在校和暑期学习提出意见建议,加强针对性学习,在假期以确保安全为前提的同时,积极参加暑期实践等,不断提升自身能力。同时辅导员老师对学生的在校表现与父母沟通,引导孩子尽早确立目标,充分利用好暑假时间提高自我,家长们表示会多方位引导支持孩子成长,共同做好学生的教育和培养工作。在家访的最后,辅导员向家长转交了慰问金,表达学校对家庭经济困难学生的关怀与慰问。

此次家访活动圆满完成了学校精准扶贫的工作要求,这种点对点的爱心是拉近学生家庭和老师距离的纽带,让帮助精准入户,入户家访送关爱,面面交谈暖人心,同时也加强了学校与家长之间的沟通联系,为下一步的精准资助打下良好的基础。

供稿:许元珺 王蒙蒙 供图:穆新旭