世界艾滋病日|“防艾公益行—大学生防艾健康工程”长安大学专题讲座顺利举行

发布时间:2023-12-04 访问:

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年我国“世界艾滋病日”宣传主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为深入贯彻落实习近平总书记关于艾滋病防治工作的重要指示精神,11月30日晚,在公路学院关工委的组织下,“防艾公益行—大学生防艾健康工程”长安大学专题讲座在长安文化艺术中心三楼多功能厅顺利举办。

讲座现场

出席本次活动的嘉宾和领导有:中西医结合变态反应委员会委员、陕西省中西医结合学会委员于敏,中华志愿者协会医疗救助志愿者委员会项目主任、西安市莲湖区甘露慈善会会长陈宇成,陕西妇女儿童发展基金会爱康母婴医培专项基金执行主任屈绍文,陕西省旅游摄影协会手机摄影分会会长傅武亮,西安市莲湖区甘露慈善会宣传部主任李邦华,长安大学团委副书记丁芝娟,公路学院党委副书记刘徐。公路学院全体辅导员和200余名学生参加讲座。讲座由学院青年志愿者服务队刘佳荟主持。

丁芝娟在致辞中向甘露慈善会对学校防艾工作的支持表示感谢,呼吁同学们掌握艾滋病防治知识,在校园内、社会上广泛宣传,增强自我保护意识。同时,希望大家消除歧视,真正关爱艾滋病患者,让他们参与到防治、关爱艾滋病这个社会主题中来,成为抗击艾滋病蔓延的主力军。

陈宇成代表陕西妇女儿童发展基金会向长安大学捐赠卫生用品。陈宇成提醒各位同学在生活中注意个人卫生,呼吁大家“团结协作,众志成城,共抗艾滋”。

在场嘉宾和全体同学一同观看了长安大学第二十三届大学生文化节之“以爱相伴·为艾发声”防“艾”主题情景剧大赛优秀作品,丁芝娟、陈宇成、屈绍文为获奖队伍颁奖并合影留念。

丁芝娟为一等奖参赛团队颁奖

于敏为同学们开展了防艾知识专题讲座。于敏医生从多年工作经历出发,详细地向同学们介绍了艾滋病的症状、病因、就医、治疗、日常和预防,带领大家从科学角度正确认识艾滋和预防艾滋。

于敏向师生开展艾滋相关知识讲座

本次活动的顺利举办,为同学们从科学的角度更加全面地认识艾滋、增强大家的自我防范意识、增加对艾滋病患者的关爱和创建“无艾”校园提供了坚实保障。

供稿:王怀伟、曹怡彤 供图:周诗维  审核:张吉宁