当前位置: 网站首页 科研平台 正文

特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室

一、实验室简介

公路交通事业高速发展,“一带一路”倡议快速推进,传统公路交通基础设施结构与材料、养护技术与材料面临着愈发严重的耐久性、安全性、智能化和区域适应性等关键问题,是制约我国公路建设高效有序发展和交通产业国际化的技术瓶颈,也是国际同行研究的热点与难点。

在此背景下,教育部于2017年底批准立项,依托长安大学优势学科群,联合美国、加拿大、德国、南非等国家著名高校和科研机构,建设“特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室”。充分发挥长安大学在公路交通领域的资源和人才优势,在冻土、高寒高海拔、大温差、翻山越岭、跨江出海等特殊地区公路工程领域,加强与国外高水平高校(研究机构)的合作。基于该实验室集成国际资源、深化国际合作,对支撑我国公路交通行业可持续发展、引领国际道路科技快速进步具有重要而深远的意义。

特殊地区可持续发展交通基础设施国际合作联合实验室面向“一带一路”国家重大战略需求,采用国际合作联合实验室模式,以特殊地区可持续发展交通基础设施为主要研究方向和合作基础,与国外对口领域实验室间的实质性合作,建设有特色、高水平、国际化实验室,汇聚国际一流学者,培养高质量创新人才。

二、实验室目标

依据“国际前沿、国家急需”的原则,围绕“四个交通”目标,在冻土地区、高海拔高寒地区、大温差地区、翻山越岭、跨江出海等特殊地区公路交通基础设施可持续发展领域,加强与国外高校合作,在建设模式、科研组织、人才培养、考核评价等方面推进机制创新,以吸引汇聚国际创新力量和资源,集聚世界一流专家学者,合作培养国际化人才,形成对科学研究、人才培养、学科发展的立体支撑,提升我国在公路交通基础设施领域的原始创新能力和国际学术声誉。

国际合作联合实验室采取组建国际联合科研团队、开展围绕国家战略发展的相关研究和国际交流、联合主办承办国际学术会议、互派研究人员与联合培养研究生,促进国内科研人员与世界学术团队交流,针对道路工程学科发展、科学研究、平台建设、人才培养、学术交流等方面开展深入合作、交流工作。

(1)分析道路工程学科的现状与优势、面临的机遇与挑战,商讨研究合作机制与高层次人才联合培养方案。

(2)围绕“一带一路”国家战略公路交通基础设施建设及研究中面临的瓶颈与技术难点,召开高端论坛,凝聚国际及国内智力资源,为国家战略提供科技储备。

(3)完善道路学科领域路面足尺试验平台,完善特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室建设规划,并开展道路学科国家重点实验室或国家工程实验室筹建工作。

(4)围绕长安大学研究特色和学科互相交融、互相联系的特点,开展多领域、跨学科的重大科技专项的前期研究。

(5)吸引海外优秀学者来联合实验室讲学研修,派出青年教师或研究生赴海外研修学习,提高人才培养水平。

三、研究方向

本国际合作联合实验室紧密围绕特殊地区公路交通基础设施建设、养护及运营管理过程中的重要科学问题,开展以下五个方向的基础理论研究与重大应用技术攻关。

研究方向一、特殊区域公路工程材料与结构性能

研究方向二、公路工程运营养护与管理技术

研究方向三、公路工程低碳环保建造新技术

研究方向四、特殊地区与环境桥梁结构全寿命建养新技术