/news/logo.png

国家级特色专业

当前位置: 首页>>学科建设>>国家级特色专业>>正文

道路桥梁与渡河工程专业介绍

日期:2017-05-26 08:54点击:次浏览数  

道路桥梁与渡河工程(国家级特色专业、陕西省名牌专业)

Road, Bridge and River-crossing Engineering

学制与学位:学制4年,工学学士。

培养目标:本专业下设公路工程、桥梁工程、岩土与隧道工程三个专业方向。

    公路工程方向培养公路、城市道路及一般桥梁工程方面的高级工程人才。毕业生具备从事公路与城市道路勘测设计、施工、监理、养护与管理,常用桥梁设计与施工,以及相关科学研究的基本知识和能力。

    桥梁工程方向培养桥梁工程及一般公路、隧道方面的高级工程人才。毕业生具备从事桥梁工程勘测、设计、施工、监理、养护与管理,一般公路、隧道设计与施工,以及相关科学研究的基本知识和能力。

    岩土与隧道工程方向培养公路隧道工程与岩土工程方面的高级工程技术人才。毕业生具备公路隧道设计与施工及岩土工程方面的基本知识和从事公路隧道、岩土工程勘测、设计、施工、养护、管理和科研工作的能力。

主干课程:公路工程方向主干课程是高等数学、结构力学、道路工程材料、结构设计原理、测量学、路基路面工程、基础工程、桥梁工程、道路勘测设计等。

    桥梁工程方向主干课程是高等数学、结构力学、道路工程材料、测量学、结构设计原理、钢混组合结构、基础工程、桥梁工程、桥梁电算、桥梁养护与加固等。

    岩土与隧道工程方向主干课程是高等数学、结构力学、结构设计原理、测量学、基础工程、岩体力学、隧道勘测设计、隧道结构计算、隧道施工、隧道运营技术等。

就业:就业率稳定在96%以上。就业单位主要在中国交通建设股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国水利水电建设集团等行业大型企业及各省、市公路交通设计、施工、监理、检测相关企事业单位。就业地区主要分布在各主要省会城市。

上一篇:交通工程专业介绍

下一篇:关于征集陕西省大气污染防治专家的通知

关闭