/news/logo.png

国家级特色专业

当前位置: 首页>>学科建设>>国家级特色专业>>正文

交通工程专业介绍

点击:次浏览数  

交通工程(国家级特色专业、陕西省名牌专业)    

Transportation Engineering

学制与学位:学制4年,工学学士。

培养目标:本专业培养以交通设施合理配置、良好运营为目标,具备交通设施规划、建养、管控、安全、运营、经济分析实操能力的高级工程人才。毕业生具备以安全、有效、可持续的方法移动人和交通工具为目标,对交通系统规划、设计、建造、运营、管理、经济分析等方面的技术分析能力与相关科学研究基本能力。本专业开设有国家双语示范课程,学生既掌握国际先进交通决策技术,又可以基于扎实的国际知识立足国内交通发展问题的解决。毕业生出国进修比例高,毕业生柏强获2012年美国交通领域优秀博士论文奖(Wootan Award ,全美每年只有二人)。

    本专业另设城市轨道交通工程、机场与道路总体工程两个专业方向。

    城市轨道交通工程方向培养城市轨道交通工程管理方面的应用型、复合型高级专业技术人才。毕业生具备从事城市轨道交通工程建设管理与运营管理,以及相关科学研究的基本知识和能力。

    机场与道路总体工程方向培养掌握扎实基础理论、科学思维方法以及具有解决实际问题能力的民用机场工程与道路总体方面厚基础、宽口径的高级工程技术人才。

主干课程:交通工程专业主干课程高等数学、城市规划原理、测量学、路基路面工程、道路勘测设计、交通规划、运输经济学、交通设施管理与控制、交通安全、公交运营、交通枢纽设计等。

    交通工程(城市轨道交通工程)主干课程是高等数学、测量学、城市轨道交通概论、城市轨道交通线网规划及线路工程、城市轨道交通场站设计、城市轨道结构工程与施工、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通信号及列车运行控制、城市轨道交通建设项目管理等。

    交通工程(机场与道路总体工程)高等数学、结构力学、道路工程材料、结构设计原理、测量学、道路勘测设计、机场规划与设计、机场地势设计、路基工程、铺面设计、道面施工与维护、工程项目管理、机场与道路排水设计。

就业:就业率稳定在97%以上。就业单位主要在中交、中建、中铁、中铁建、中水电建设集团等行业内大型企业及各省、市公路、市政、交通设计、施工、检测相关企事业单位。就业地区主要分布在城市。

 

上一篇:国际班专业介绍

下一篇:道路桥梁与渡河工程专业介绍

关闭