/news/logo.png

重点学科介绍

当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科介绍>>正文

学科人才培养

点击:次浏览数  

本学科点重视研究生导师素质和数量的提高及研究生培养数量和质量的提高。采取的主要措施包括:与美国西南路易斯安那州大学土木系联合培养研究生;鼓励青年教师攻读硕、博士学位;扩大研究生招生规模;重视在读研究生的思想政治素质、业务能力培养;提倡研究生尽早进入课题。

本学科“十五”期间培养博士生216 名、硕士生537 名,同时还接受亚洲、非洲等外国留学生及访问学者。

教学成果方面,“交通运输类交通工程专业课程体系和交通内容改革与实践” 获得陕西省教学成果二等奖,《道路立体交叉规划与设计》获陕西省优秀教材一等奖,“高性能化学构网改性桥面防水材料”获第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,“多功能外加剂在青藏高原的应用”获第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。在学研究生出版专著9部,发表的论文被SCI收录3篇,被EI收录91篇。

平时注重对研究生进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表等方面的政治思想教育。并利用暑假期间组织研究生进行“三下乡”活动,到陕南石泉等地开展社会实践,研究生利用自己所学知识为当地交通部门进行技术咨询、设计等服务。

本学科现已成为我国在公路交通领域中的高水平博士、硕士人才培养的主要基地之一。本学科培养出的硕士生、博士生已经在工作岗位承担重任而且表现突出。如2002年获得博士学位的刘中林,于2004年获河北省十大杰出青年以及中国十大青年科技创新杰出奖。

上一篇:学科科学研究

下一篇:学术团队建设

关闭